Цифровая маркировка швейных изделий, экспортируемых в Российскую Федерацию

24 декабря 2020 г. в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики совместно с Ассоциацией «Легпром» и компанией «Новая Норма» проведена очередная встреча с предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере легкой промышленности по разъяснению ситуации, связанной с необходимостью применения с 1 января 2021 г. цифровой маркировки швейных изделий, экспортируемых в Российскую Федерацию.

Предприниматели отрасли обеспокоены данным положением и ежедневно поднимают вопрос по алгоритму действий при осуществлении экспорта с будущего года. На данной встрече приняли участие порядка 150 представителей швейного бизнеса. 

Согласно принятого постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956, с 1 января 2021 г. в России станет обязательной маркировка одежды и товаров легкой промышленности. Оборот немаркированных товаров будет запрещен, это значит, что нельзя будет продавать, перевозить и хранить одежду без кодов маркировки.

До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные знаки, не реализованные до 1 января 2021 г.

Основной объем отечественных товаров легкой промышленности, особенно швейной отрасли, экспортируется в Российскую Федерацию. Госкомитетом 29 октября, 12 ноября и 7 декабря 2020 г. также были проведены совещания с участием предпринимателей отрасли и соответствующих государственных органов, где представителями швейной отрасли высказана озабоченность по поводу дальнейшего продвижения товаров на экспорт.

На встрече, проведенной в 24 декабря 2020 г. представлена презентация на тему: «Маркировка - это», где информировано о способах и вариантах реализации вопросов по цифровой маркировке, с какими техническими сложностями могут столкнуться в процессе внедрения маркировки предприниматели, какое программное обеспечение и оборудование необходимо, а также рекомендуемый алгоритм для участников оборота товаров, ввозящих на территорию Российской Федерации импортные товары.