В рамках исполнения обязательств Национального плана действий по построению Открытого Правительства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы в ГКПЭН образована рабочая группа, проведен анализ потребности местного населения и ОМСУ в информации, определён перечень данных в горнодобывающей отрасли, подлежащих опубликованию, готовится проект НПА

 

В 2019 году в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики образована рабочая группа по обязательству «Раскрытие взаимосвязанных данных в горнодобывающей отрасли на уровне лицензии» Национального плана действий по построению Открытого Правительства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы, в которую вошли представители государственных органов, НПО, независимых экспертов и других заинтересованных сторон.

Были проведены соответствующие интервью и фокус группы в нескольких регионах КР, на их основе составлен детальный перечень данных, подлежащего регулярному опубликованию на основе информационных потребностей местных сообществ.

Составленный по итогам исследования перечень данных обсужден с соответствующими государственными органами и другими заинтересованными сторонами для определения того, какие изменения необходимо внести в законодательство с целью обеспечения регулярного раскрытия данных. Ведется разработка нормативного правового акта по утверждению перечня данных, подлежащих публикации, а также формат, способы и периодичность их опубликования.

Документы о ходе проведения работы Рабочей группой обновляются в соответствующем разделе на сайте партнерства «Открытое правительство» и доступны по ссылке http://ogp.el.kg/node/1454, а также на сайте ГКПЭН http://www.gkpen.kg.

Справочно: В 2018 году, в соответствии с пунктом 38 распоряжения Правительства КР от 16 октября 2018 года № 360-р Правительство КР приняло на себя обязательство по раскрытию данных на уровне лицензии в соответствии с информационными потребностями местных сообществ. Регулярная публикация данных в разрезе каждой лицензии необходима, в первую очередь, для снижения конфликтов на местах расположения объектов недропользования, так как достоверная, открытая информация о выгодах и потенциальных рисках каждого горнодобывающего проекта позволит местным сообществам осуществлять более эффективный общественный мониторинг, что может, в результате, способствовать снижению экологических и социальных рисков, а также максимизации выгод на местах.

Информация на уровне лицензии охватывает целый ряд вопросов, начиная от применяемых технологий при добыче и переработке руд, экологического воздействия до использования средств, поступающих от компаний.