И.о. Президента, Премьер-министр С. Жапаров и председатель ГКПЭН Ж. Сагынбаев обсудили развитие электроэнергетической и горнодобывающей отраслей

В рамках рабочего визита в Нарынскую область, которая состоялась 9 ноября текущего года, исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Премьер-министр Садыр Жапаров посетил Верхне-Нарынский каскад ГЭС, где ознакомился с состоянием вахтового поселка и имущества ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС».

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Жыргалбек Сагынбаев проинформировал и.о. главы государства, премьер-министра КР о текущей ситуации и судебных разбирательствах вокруг «Верхне-Нарынской каскад ГЭС». 

Премьер-министр заявил, что Верхне-Нарынский каскад ГЭС это стратегически важный объект для Кыргызстана и его строительство обеспечит энергетическую безопасность страны.

Вместе с этим, обсудили вопросы развития электроэнергетической и горнодобывающей отраслей Нарынской области.

Кроме того, на руднике «Солтон Сары» будет проведен мониторинг. Как отметил Жыргалбек Сагынбаев, нельзя допустить простаивания месторождений, которые инвестируются государственными компаниями КНР. 

 Справочно:

Закрытое акционерное общество «Верхне-Нарынские ГЭС» (ЗАО «ВНГЭС») было зарегистрировано в октябре 2012 года в соответствии с соглашением между правительствами Кыргызкой Республики и Российской Федерации, однако в связи с денонсацией соглашения кыргызской стороной и прекращением его действия, с 9 августа 2016-го по настоящее время проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы были приостановлены.

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...