Жыргалбек Сагынбаев: «Лёгкая промышленность всегда занимает достойное место в экономике Кыргызстана, отечественная продукция является одной важных позиций в структуре экспортных поставок»

29 октября 2020 года, в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики состоялось мероприятие с участием председателя ГКПЭН КР Ж.К. Сагынбаева, ассоциации «Легпром», Министерства экономики КР, Агентства по защите инвестиций, текстильно-швейных компаний и СМИ по вопросам развития швейной отрасли и проблемам, с которыми столкнулся сектор во время пандемии и после снятия карантинных мер.

В своем выступлении председатель ГКПЭН КР Жыргалбек Сагынбаев отметил что, лёгкая промышленность всегда занимает достойное место в экономике Кыргызстана, отечественная продукция является одной важных позиций в структуре экспортных поставок.

Однако, к сожалению в текущем году в связи с пандемией COVID- 19, все отрасли экономики страны, в том числе легкая промышленность, переживают трудные времена.

«Многие предприятия во время карантина в апреле и мае т.г. простаивали, испытывали трудности с поставкой сырья и по экспорту продукции, в конце июня и в июле т.г.  в период увеличения зараженных людей вирусом, многие предприятия легкой промышленности также были вынуждены остановить производство, что не могло отразится на экономических показателях отрасли»-, сказал Ж.Сагынбаев.

По итогам 9 месяцев 2020 г. объем производства продукции легкой промышленности составил 4,6 млрд. сомов с темпом 78,4 % или со снижением от уровня соответствующего периода 2019 года на 21,6 %, в том числе швейной отрасли- 3,8 млрд сомов с темпом 79,5 % или со снижением на 20,5 %. 

Соответственно уменьшились объемы экспорта швейной продукции на 37 %. Если за 8 месяцев 2019 г. экспортировано швейной продукции на 67,3 млн. долларов США, то за данный период 2020 г.  экспортировано всего на  42,5  млн. долларов США или на 24,8 млн. долларов меньше.

 Несмотря на все трудности в стране, в том числе дефицита медицинских масок, защитных костюмов и других средств защиты от вируса, именно представители легкой промышленности в ускоренном порядке с конца марта т.г. перешли на выпуск средств индивидуальной защиты и практически обеспечили потребности населения страны и медицинских работников в СИЗ ах в достаточном объеме. Сегодня дефицита медицинских масок не наблюдается. Со стороны Госкомитета также оказывались содействия в решении проблемных вопросов в отрасли.

 Необходимо отметить активную работу по выпуску медицинских масок и защитных костюмов ОсОО «Пейванд» (СЭЗ Бишкек), ОсОО «Текстиль Транс» (г.Токмок), ОсОО «Айко-Сейко» (с.Жаны-Арык, Ак-Сууйского р-на, Иссык-Кульской обл.)  ОсОО «Дастан стиль» (г.Ош), швейные предприятия в г.Бишкек- ОсОО «Бархат», ОсОО «Рула», ОсОО «Зуля» и других.

В целях восстановления экономической активности и поддержки субъектов предпринимательства распоряжением Правительства КР от 5 мая 2020 года №162-р утвержден План действий Правительства КР на 2020 г.

В данном Плане действий было предусмотрено формирование Антикризисного фонда для льготного кредитования субъектов предпринимательства путем привлечения средств на сумму 14 млрд. сомов на первоначальном этапе, с доведением до 40 млрд. сомов до конца 2021 года.

В реализацию данного Плана действий постановлением Правительства КР от 9 июня2020 г. №315 утверждена Программа "Финансирование субъектов предпринимательства».

Целью Программы является оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, крупным субъектам бизнеса, пострадавшим от последствий пандемии коронавируса COVID-19, путем обеспечения льготными кредитными средствами.

В рамках данной Программы льготными кредитными средствами обеспечиваются Министерством финансов через банки-партнеров (РСК, Айыл-Банк, Банк Кыргызстан, Оптима Банк и др.)   предприятия обрабатывающей промышленности, в том числе лёгкой промышленности, за исключением горнодобывающей отрасли. В реализацию данной программы Минфином выделяются финансовые средства (на 01.10. .2020 г.  выделены порядка 2,5  млрд. сомов).

Также, в Плане действий предусмотрены ряд мер, в частности по пересмотру обязательства по налоговым контрактам за период отсутствия предпринимательской деятельности, реструктуризации задолженности по налогам и социальным отчислениям, возникшей до 1 марта 2020 г., путем полного списания пени и штрафов, при условии погашения основной суммы до 1 января 2021 года - 100 % и до 1 июля 2021 г.-50 % . Также, предусмотрены   ряд других мер по поддержке предпринимательства.

Также в рамках антикризисного плана приняты следующие НПА:

1.) 3 апреля 2020 года № 33 принят Закон КР по стабилизации социально-экономической ситуации в условиях ЧП, в соответствии с которым в условиях пандемии короновирусной инфекции COVID-19 и объявленного Чрезвычайного положения, в целях исключения скопления населения в территориальных налоговых органах, приняты меры поддержки населения и субъектов предпринимательства в части налогового законодательства:

- С 1 апреля до 1 октября 2020 года предоставление возможности налогоплательщикам представлять заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, без предъявления документов о банковской гарантии на срок не более 1 года;

- До 1 июля 2020 года продление сроков представления налоговой отчетности для субъектов предпринимательства;

- До 1 апреля 2021 года продление сроков представления единой налоговой декларации по итогам 2019 года физическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- До 1 июля 2020 года неприменение налоговых санкций и пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств.

2) Принято постановление Правительства КР от 20 апреля 2020 года № 210, предусматривающее, что:

- плательщики страховых взносов имеют право предоставлять отчетность по средствам государственного социального страхования до 1 июля 2020 года за отчетные периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года;

- пеня за несвоевременную уплату страховых взносов на сумму недоимки за отчетные периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года не применяется.

3) Приказом ГНС от 6 апреля 2020 года № 115 введен запрет на проведение налоговых проверок до 1 января 2021 года, за исключением:

- плановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и оборота подакцизных групп товаров;

- внеплановых проверок, проводимые в случае реорганизации, ликвидации организаций и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

- внеплановых проверок и перепроверок, проводимых в случае получения органами налоговой службы документально подтвержденных сведений, свидетельствующих о фактах неправильного исчисления налогов налогоплательщиками;

- камеральных проверок после завершения ЧС/ЧП.

4) Постановлением Правительства КР от 30 марта 2020 года № 191 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур» перенесены сроки внедрения компонентов электронной системы фискализации налоговых процедур (ЭСФ, ЭТТН и виртуальной ККМ) до 1 июля 2020 года.

5.) Постановлением Правительства КР от 1 сентября 2020 г. №458 установлено на период с 1 августа по 31 декабря 2020 года НДС в размере ноль процентов по импорту тканей защитных и нетканого материала для производства СИЗ.  Эти ткани импортируются из третьих стран.

 Также, Законом КР от 23 декабря 2019 года  №145  установлены тарифы страховых взносов в размере 12 %  для юридических лиц текстильного и швейного производства, а также работающих на них физических лиц. Данными льготами могут пользоваться юридические лица, с численностью работников 50 человек и более. Срок действие Закона до 31 декабря 2024 года.  Данный Закон стимулирует укрупнения действующих мелких предприятий текстильного и швейного производства. 

 Международные организаций содействуют в развитии легкой промышленности, в частности Международный Торговый Центр (МТЦ) при финансировании Правительства Швейцарии и британский проект DFID по содействию Жогорку Кенешу КР. 

При поддержке МТЦ проводятся ряд мероприятий по повышению квалификации специалистов швейной отрасли, бизнес-встречи с российскими заказчиками, а также оказывают поддержку по участию представителей отрасли в международных выставках.

При технической поддержке DFID в текущем году Госкомитетом разработан проект Программы развития легкой промышленности КР на 2020 -2023 годы и План мероприятий по ее реализации. Данный проект находится на рассмотрении Правительства КР.

Сложившаяся ситуация внесла свои коррективы во все сферы экономической деятельности и представителям легкой промышленности совместно с ГКПЭН предстоит проделать огромную работу для восстановления отрасли, укрепления достигнутых ранее успехов, динамичного развития лёгкой промышленности.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...