ГКПЭН КР информирует относительно Соглашения между Правительством КР и Правительством РФ о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики информирует, что согласно статье 3 Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года компетентные органы Сторон согласовывают объем и номенклатуру внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов на следующий год до 1 октября текущего календарного года путем утверждения по ним индикативных балансов по нефтяному сырью, бензину автомобильному, дизельному топливу и топливу для реактивных двигателей.

Уточнение индикативных балансов (т.е. внесение корректировок) на каждый текущий календарный год может осуществляться до 15 августа текущего календарного года с учетом обоснованного изменения внутреннего потребления товаров (в том числе ГСМ)на территории Кыргызской Республики.

Кыргызская Сторона представляет Российской Стороне до 5 сентября текущего календарного года предложения по формированию индикативных балансов на следующий календарный год и до 15 ноября текущего календарного года информацию о выполнении индикативных балансов за 9 месяцев и об их ожидаемом выполнении за текущий календарный год в установленном порядке.

В этой связи, согласно вышеуказанного Соглашения Госкомитетом промышленности, энергетики н недропользования Кыргызской Республики  было направлено предложение о внесении корректировок в индикативные балансы на 2020 год в Министерство энергетики Российской Федерации письмом от 29 июня 2020 года, на которое Российская Сторона просили представить информацию о запасах по дизельному топливу, а также о причинах увеличения объемов потребности с учетом ситуации связанной с пандемией COVID-19. Согласно данного запроса Госкомитет просил Ассоциацию нефтетрейдеров Кыргызстана представить соответствующую информацию, так как инициатива по увеличению объемов поставок по дизельному топливу исходила от них. Однако, со стороны Ассоциации до сегодняшнего дня запрашиваемая информация не представлена.

 Также следует отметить, что по данным Министерства экономики Кыргызской Республики и Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики объемы поставок по автомобильному бензину и дизельному топливу за 2019 год не превысили объемов, утвержденных индикативными балансами на 2019 год и объемы поставок за 7 месяцев 2020 года намного меньше показателей, представленных Ассоциацией нефтетрейдеров Кыргызстана. Согласно данным Министерства экономики КР и Государственной налоговой службы при ПКР за 7 месяцев 2020 года объемы поставок по дизельному топливу и автомобильному бензину, в прогнозе, не превышают объемов, утвержденных индикативными балансами на 2020 год.

При этом отмечаем, что показатели поставок данных видов нефтепродуктов, представленных Ассоциацией нефтетрейдеров не является показателем потребности республики в ГСМ, так как определенная часть завезенного ГСМ может быть экспортирована ими в третьи страны.

Кроме того, информируем о том, что Госкомитетом представлены в Министерство энергетики Российской Федерации предложения по формированию индикативных балансов на 2021 год в установленные сроки. На сегодняшний день ожидатся ответ от Российской стороны.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...