Итоги за первое полугодие 2020 г.: Промышленность

Нефтепереработка

В отрасли производства нефтепродуктов по итогам полугодия произведено продукции на сумму 650,4 млн. сом с и.ф.о. 35,7 %, с уменьшением к прошлому году на сумму 3,0 млрд. сомов.

Непростая ситуация в стране влияет на сроки возобновления работы НПЗ и вносит определенные корректировки сроков в программу модернизации НПЗ.

На сегодняшний день ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» находится в стадии работы на основании договора импорта нефтепродуктов с Республики Казахстан.

Фармацевтика

В производство фармацевтической продукции объем составил 458,4 млн. сомов, с темпом в 2,4 раза.Увеличение объемов производства фармацевтической продукции по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. в 2,4 раза обусловлено увеличением выпуска материалов перевязочных-клейких, кетгутов и аналогичных материалов, аптечки первой помощи и лекарственных средств       

Производство строительных материалов  составило 5 млрд. 759,2 млн.сомов с темпом 76,9%.

Но можно отметить оживление так показатели июня месяца 2020 года составляют 94,4% от июня прошлого года, а относительно мая этого года вырос на 4,1%.

Снижение объемов производства стройматериалов за первое полугодие, связано с свертыванием деятельности строительного комплекса, закрытие рынков строительных материалов, низкая покупательская способность населения, а также закрытием межгосударственных границ, уменьшение объемов отгружаемой продукции за пределы Кыргызстана.

Машиностроение

Во II квартале 2020 года в городе Ош запущен завод ОсОО «Кыргыз Унаа Курулуш». На первом этапе общая площадь производственных зданий составит более 10 тыс.  На сегодняшний день на предприятии производятся силовые трансформаторы ТМ-250 кВА, 10-04кВ и электронные смарт-счетчики учета активной электрической энергии, однофазных многотарифных «UCHAR-1».

Строительство завода началось в мае 2018 года в городе Ош. Общие инвестиции-более 150 млн. долларов. На заводе планируется производить гидротурбины типа Ossberger и Pelton, различные виды генераторов, а также в будущем планируется наладить сборку электромобилей. 

Кислородное производство

В свете пандемии и критического распространения коронавирусной инфекции среди населения, остро встает вопрос обеспечения больниц, госпиталей, поликлиник и прочих профильных учреждений кислородом.

Производственные предприятия прилагают в этом направлении определенные усилия. Например, ОАО «ТНК «Дастан» получил на днях из г.Санкт-Петербург Российской Федерации партию портативных ИВЛ в количестве 200 штук. В ближайшие дни ожидается поступление из Екатеринбурга комплектующие для изготовления 100 единиц стационарных ИВЛ. Сборочное производство аппаратуры на заводе Дастан помимо уменьшения себестоимости продукции сопровождается организацией технического обслуживания оборудования.

Также Госкомитетом прорабатывается вопрос оптимизации кислородного обеспечения лечебных учреждений Кыргызстана. Совместно с представителями кислородных станций и производственными предприятий отрабатываются варианты обеспечения крупных лечебных учреждений жидким кислородом. Реализация данного предложения может быть осуществлено путем оснащения больниц криогенными установками.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...