Итоги за первое полугодие 2020 г.: Горнодобывающая промышленность

По итогам первого полугодия т.г. вырабатоно 12 287,2 кг. Сплава Доре на сумму 96561,1 млн.сом с темпом роста на 109,8 % или  на 1097,5 кг. больше по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. Рост объема производства в данной отрасли показан за счет объемов ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ОсОО “Алтынкен”.

В добыче полезных ископаемых объем производства продукции, за январь-июнь 2020 года, сложился в сумме 8 млрд. 148,9 млн сомов, а индекс физического объема к уровню аналогичного периода 2019 года составил 109,8 %. Рост объемов производства обусловлен увеличением добычи: металлических руд на 11,1 % (концентраты золотосодержащие), доля которых составляет более 60 % в общем объеме производства в даннойотрасли; каменного и бурого угля (лигнита) – на 9,7 %; сырой нефти и природного газа – на 21,7 %. Вместе с тем наблюдалось падение в добыче прочих полезных ископаемых (не рудное сырье) на 36,1%.

По угледобывающей отрасли за январь-июнь 2020 года объем промышленной продукции составил 1 млрд 007,1 млн сомов, при этом добыто 707,283 тыс. тонн угля или 102,9 % к соответствующему периоду 2019 года.

Рост добычи сырой нефти и природного газа на 21,7 % обусловлен, в основном, увеличением объемов добычи нефти на 22,7 %, в целом добыто 133,5 тыс. тонн (108,8 тыс. т за 6 месяцев 2019 год). При этом добыча природного газа снизилась на 4,6 %, в целом добыто 13,0 млн куб м. (за 6 месяцев 2019 года – 13,6 млн куб м.).

Из-за ситуации в стране, в целях недопущения приостановки горных работ на месторождениях оказывающее существенное влияние на доходную часть республиканского бюджета и в целом на социально экономическое развитие страны, Госкомитет работает в усиленном режиме. На сегодняшний день в каждом структурном подразделении центрального аппарата Госкомитета работают по три-четыре сотрудника, разрешительные и другие документы выдаются своевременно. 

Настоящее время, следующие крупные горнодобывающие предприятия работают бесперебойно с соблюдением санитарно-карантинных норм:

1. ЗАО «Кумтор Голд Компании» месторождение Кумтор;

2. ОсОО «Альянс Алтын» месторождение Джеруй;

3. ОсОО «Алтынкен» месторождение Талдыбулак-Левобережный;

4. ОсОО «Эти Бакыр Терексай» месторождение Терек, Тереккан, Перевальное;

5. ОсОО «Вертекс Голд Компани» месторождение Джамгыр;

6. ОсОО «Каз Минералз» месторождение Бозымчак;

7.  АО «Кыргызнефтегаз»;

8. ГП «Кыргызкомур»;

9. ОсОО «Макмал Голд Компани» месторождение Макмал.

10. ОАО «Кыргызалтын» месторождение Солтон-Сары;

11. ОсОО «Фулл Голд Компани» месторождение Иштамберди.

 

В 2020 году планируются запуски следующих проектов:

1. В Таласской области - ввод в эксплуатацию ЗИФ на месторождении Джеруй, запланирован на конец сентября 2020 года;

2. В Джалал-Абадской области - закладка капсулы, начало строительства ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождениях «Терек», «Тереккан», «Перевальное», сентябрь 2020 года.

- В Джалал-Абадской области – завершаются реконструкция ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождении Макмал;

- В Джалал-Абадской области - закладка капсулы, начало строительства ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождении Джамгыр, сентябрь 2020 года.

           

Приостановлены работы на следующих предприятиях:

            1. ОсОО «Кичи-Чаарат», месторождение Куру-Тегерек, Джалал-Абадская область Чаткалский район;

2. ОсОО «ГИК Кайди» месторождение Караказык, Ошская область Чон-Алайский район;

            В начале года приостановлены работы в связи с выездом на зимние каникулы в Китайскую Народную Республику руководства предприятий, инженерно-технических составов и подрядчиков.

Госкомитетом совместно с другими государственными органами проведены работы по организации въезда на территорию КР иностранных специалистов, в соответствии распоряжением Правительства КР от 17 марта 2020 года №84-р.

За июль 2020 г. исполнение бюджета выполнено на 218%.

Аукционы.

            Согласно, утвержденного приказа Госкомитета на 2020 год запланировано проведение 16 аукционов по предоставлению право пользование недрами.

По состоянию на 01.08.2020 года ГКПЭН КР проведено 10 аукционов. При стартовой стоимости объекта недр – 309 901 долларов США, объект был реализован на сумму – 962 930 долларов США.

НПА в сфере недропользования

1)                 Внесены изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики "О некоторых вопросах ведения операций с сырьевыми товарами, содержащими драгоценные металлы" от 14 сентября 2017 года N 570" в части объединения инспекторских и лабораторных функций в одной организации.

2)                 Разработан проект Закона КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» (Министерством экономики КР совместно с ГКПЭН), предусматривающий повышение налоговой ставки налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 3 % в случае реализации золотосодержащих руд и концентратов, а также пересмотр налоговой базы роялти, при реализации металлосодержащих руд и концентратов. Комитет ЖК КР по ТЭК и недропользованию рекомендовал увеличить ставки налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 7 %.

3)                 Разработан проект «Концепции развития горнодобывающей отрасли на 2020-2030 годы», предусматривающий разработку ориентиров и приоритетов достижения роста и развития горнодобывающей отрасли, без ущерба окружающей среде, путем обеспечения баланса между интересами государства, местного населения и бизнес-сообщества.

4)                 Разработан проект постановления Правительства «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О вопросах лицензирования права пользования недрами» от 29 ноября 2018 года № 561», предусматривающий внесение норм по раскрытию информации о бенефициарах и ее публикации в открытых источниках. Документ позволит повысить прозрачность отрасли, минимизировать коррупционные схемы, а также повысить доверие населения к государственным органам и недропользователям.

5)                 Разработан проект постановления Правительства «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О вопросах лицензирования права пользования недрами» от 29 ноября 2018 года № 561», которым предполагается конкретизировать критерии отнесения объектов к аукционным участкам недр, включив 1 группу (нефть и газ) и 3 группу (остальные полезные ископаемые). Документ направлен на снижение коррупционных рисков, обеспечения прозрачности при выдаче лицензии, вовлечения представителей заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления и местной государственной администрации при выдаче лицензии, совершенствование законодательного регулирования сферы недропользования (на стадии согласования с государственными органами).

6)                 Разработан проект постановления Правительства КР «Об утверждении Порядка уплаты, исчисления сбора и ставок сбора за удержание лицензий на право пользования недрами», предусматривающий совершенствование законодательного регулирования платежей за удержание лицензии, а также приведение в соответствие с Законом КР «О недрах».

7)                 Разработаны проекты нормативных технических документов, которые направлены на установление единых требований по рациональному, комплексному использованию полезных ископаемых и охраны недр.

Предполагается принять документ, регламентирующий методологию исчисления сумм, подлежащих компенсации за допущенные сверхнормативные потери полезных ископаемых при добыче и их переработке, в связи с несоблюдением требований лицензионных соглашений и условий технических проектов.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...