Эмиль Осмонбетов: «Ваши работы на долгие годы станут основой для цитат и аналитических, исследовательских работ не только журналистов, но и любого интересующегося энергетикой человека»

11 августа 2020 года, состоялась онлайн церемония награждения участников Конкурса на лучшую публикацию среди СМИ КР «Все об энергетике Кыргызской Республики".

В своем онлайн выступлении председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов поблагодарил всех участников за активное участие и продуктивную работу во время конкурса на лучшую публикацию «Все об энергетике Кыргызской Республики».

«Такой интерес вызван актуальностью темы, особенно для нашей республики – энергетика всегда была нитью, поддерживающей жизнь и доставляющей тепло, уют и свет в наши дома. И такое количество заявок, публикаций и глубокий, разносторонний подход к темам конкурса еще раз подчеркивает, что энергетика – энергия жизни!» -, сказал Эмиль Осмонбетов.

Председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов также отметил, что каждая работа – публикации в газетах, на информационных сайтах, сюжеты на телеканалах и радио – выполняют важнейшую роль для общества и государства в целом. «Вы информируете и рассказываете, показываете суть и разъясняете сложные темы. Каждый этап в энергооотрасли – от производства, выработки, генерации, передачи и поставки в города и села – важен и сложен. Поэтому мы привлекли к участию в конкурсе – наших экспертов – государственных и независимых, знающих досконально эти темы и профессионально разбирающиеся в вопросах, на которых строится современная энергоотрасль в Кыргызстане»-, сказал он.

Также Эмиль Осмонбетов поблагодарил за вклад каждого из участвующих экспертов, сотрудников ГКПЭН КР, ГАРТЭК, Нацэнергохолдинга, а также членов оценочного жюри, привлеченных специально для проведения объективной оценки поступивших от журналистских и аналитических конкурсных материалов

Напомним, что с 12 мая по 15 июня 2020 года в рамках Программы информирования общественности об энергосекторе Кыргызской Республики (ПИО) под эгидой ГКПЭН КР проводился конкурс среди журналистов и аналитиков на лучшую публикацию/ТВ и радио сюжет, программу по темам энергетики КР.

Основная цель конкурса – увеличить количество публикаций по основным актуальным темам энергосектора страны, а также сформировать пул экспертов – государственных и независимых, журналистов и аналитиков, которые сформируют и опубликуют для широкой аудитории информационные материалы на кыргызском и русском языках.

По итогам конкурса:

За лучший ТВ материал на государственном языке и или на официальном языке:

·        1 – место –Айгерим Жаныкул, Телеканал «Нур ТВ».

·        2 – место – Таалайкан Эрматова, ЗАО «Пятый канал»;

·        3 –место – Жыпаркүл Садыкказинва, Нарынский областной медиацентр.

Лучший радиоматериал на государственном языке и или на официальном языке:

·        1 – место –Эрмек Актанов, Биринчи радио;

·        2 – место – Түмөнбай Абдинаби уулу, радио «Марал FM»;

·        3 –место – Таалайбек Ороскулов, ИА «спутник Кыргызстан».

Лучший материал в печатных СМИ на государственном языке и или на официальном языке:

·        1 – место –Суйунбек Шамшиев, газета «Шелковый путь. Культурное развитие»;

·        2 – место – Эрнис Бадбаков, газета  «Кыргыз Туусу»;

·        3 –место – Кумондор Усупов, газета «Кыргыз Туусу».

Лучший материал в интернет - изданиях на государственном языке и или на официальном языке:

·        1 – место –Айдай Чекирова, Финансовый портал «Акчабар»;

·        2 – местоДиля Родионова, Интернет издания «Kaktus.media»;

·        3 –место – Алина Локтионова, Деловое издание «Tazabek».

Специальная номинация «Лучшая аналитическая работа»:

·        Наргиза Касымова - 13 материалов в трех номинациях, охвачены все 4 темы конкурса.

Заявки на участие в конкурсе подали 53 участника.

Количество публикаций в СМИ с 18 мая – более 70.

24 участника отправили 51 конкурсный материал.

Конкурс под общим названием «Все об энергетике Кыргызской Республики» проводился по 4 основным темам:

Тарифная политика.

Инвестиции в энергетику.

Генерация, передача, распределение и экспорт/импорт.

Энергосбережение и энергоэффективности независимых.

Для проведения онлайн презентаций, интервью и консультаций по вышеобозначеннным темам были привлечены эксперты государственных органов и независимые эксперты.