Председатель ГКПЭН КР Э.К.Осмонбетов рассказал о текущей ситуации в промышленности, энергетики и недропользования КР, а также работе ГКПЭН КР и проводимых мероприятиях в период чрезвычайного положения на отдельных территориях страны

Сегодня, 15 мая 2020 года, на брифинге Республиканского штаба по COVID -19, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов рассказал о текущей ситуации в промышленности, энергетики и недропользования КР, а также работе ГКПЭН и проводимых мероприятиях в период чрезвычайного положения на отдельных территориях страны.

Промышленность

В период введения ограничительных мер в свете пандемии коронавируса, промышленные предприятия, как и все другие секторы экономики, претерпели определенные трудности.

На начальном этапе введения ЧС, в том числе в соседних государствах, возникли трудности в поставках сырья и материалов для производственных нужд. Особенно это отразилось на поставках автомобильным транспортом, и особенно из КНР. Вследствие чего предприятия перешли по возможности на железнодорожный и авиатранспорт.

С введением ЧП и комендантского часа возникли сложности в обеспечении доступа работникам на рабочие места. Поэтому ряд предприятий вынуждены были приостановить свою деятельность, как например: Бишкекский машиностроительный завод, ОАО «ТНК «Дастан», Металлопрокатный заод им.М.В.Фрунзе, и др. При этом ряд предприятий не остановили свое производство, но сократили объемы производства. ГКПЭН совместно с предприятиями проработали получение разрешительных документов для ГП «БШЗ», ОСОО «Автомашрадиатор», ОсОО «Металлопрокатный завод им.М.В.Фрунзе» и ряда других.

В целом в промышленном блоке в результате ЧС было приостановлена деятельность более десяти предприятий. Ряд крупных производственных объектов, таких как Кантский цементный завод, Токмоский стекольный завод и некоторые другие, ввиду снижения объемов реализации, значительно снизили и объемы производства. Но в результате принятых превентивных мер, о которых было упомянуто ранее, основная часть заводов работают либо приступят к работе в ближайшее время.

На предприятиях соблюдаются необходимые санитарно-эпидемиологические меры, регулярно дезинфицируются производственные территории и рабочие помещения, работники обеспечены защитными масками, санитайзерами и т.д.

Несмотря на тяжёлое финансовое положение, во многих компаниях работникам в период вынужденных отпусков была сохранена 2/3 заработной платы.

ГКПЭН КР стремимся оказать всемерное содействие производственному сектору, чтобы предприятия не простаивали. В нынешней ситуации, руководители заводов должны адаптироваться к работе в сложившихся условиях. На всех основных объектах необходимо проводить дезинфекцию, рассредоточивать людей по рабочим местам на достаточном удалении друг от друга, обеспечивать средствами гигиены и индивидуальной защиты.

В связи с введением чрезвычайного положения и комендантского часа в городах Бишкек, Ош и других районах республики, работа всех предприятий легкой промышленности была приостановлена, закрылись на карантин, за исключением предприятий по пошиву медицинских масок, защитных костюмов и комбинезонов. Порядка 20 -ти предприятий легкой промышленности с конца марта выпускают одноразовые медицинские маски, такие как ОсОО «Пейванд» в СЭЗ «Бишкек» и филиал ОсОО «Текстиль –Транс» в г. Бишкек, а также маски многоразового использования и защитные комбинезоны выпускают ОсОО «Дастан Стиль» в городе Ош, ОсОО «Айко-Сейко» в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области и другие индивидуальные предприниматели в регионах республики.

ОсОО «Пейванд» и филиал ОсОО «Текстиль –Транс» произвели более 15 млн. штук одноразовых медицинских масок и в настоящее время нет дефицита как это было в конце марта и в начале апреля т.г.

Со стороны ГКПЭН совместно с Министерством иностранных дел КР были оказаны содействия ОсОО «Пейванд» в СЭЗ «Бишкек» в обеспечении специальной тканью для производства одноразовых медицинских масок и в беспрепятственной доставки груза автотранспортом из Турции до места назначения и доставке технологического оборудования из КНР.

Оказано содействие ОсОО «Текстиль –Транс» в оперативной доставке оборудования для производства одноразовых масок из Турции, а также другим промышленным предприятиям в получении пропусков Коменданта г.Бишкек для перемещения их автотранспорта по городу. 

Госкомитетом совместно с Ассоциацией «Легпром» в конце апреля проработаны с промышленными предприятиями у кого есть в наличии сырье и контракты на поставку готовой продукции, в том числе на экспорт и составлен Перечень промышленных предприятий для их запуска в приоритетном порядке. Этот Перечень предоставлен Коменданту города Бишкек для оперативной выдачи пропусков для автотранспорта по перевозке рабочих предприятий. В настоящее время порядка 25-ти предприятий легкой промышленности получили пропуска и с мая т.г. возобновили производства с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований на предприятии. 

Эмиль Осмонбетов отметил, что в целях оптимизации деятельности Комендатуры г.Бишкек, сотрудники ГКПЭН с 1 мая до 10 мая т.г.  находятся в составе Группы по работе с разрешительными документами Оперативного Штаба Комендатуры и проводят активную работу, включая разъяснительную работу по оформлению документов для получения пропусков промышленными предприятиями.

Энергетика

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики совместно с ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» и энергетическими компаниями держат на контроле бесперебойное электроснабжение и снабжение горячей водой население, отраслей экономики и объектов республики в период режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

В регионах республики санитарно-карантинные посты обеспечены электроэнергией.

Кроме этого, дано поручение энергокомпаниям о неотключении электроэнергии и горячей воды, ввиду наличия задолженности абонентов.

Исходя из конкретной обстановки и специфики работы, оставлено необходимое количество людей для работы непосредственно, а остальные переведены на дистанционную работу. Персонал энергетиков, работа которых непосредственно связана с возможными контактами с населением, а также в зонах повышенного риска, максимально обеспечены средствами защиты.

Ежедневно по регионам республики в сетях электроэнергии происходят аварийные отключения. Оперативно-ремонтные и оперативно-выездные бригады в любое время суток выезжают на место аварийных повреждений в энергетических сетях и устраняют их. 

Взаимодействие с другими хозяйствующими субъектами энергосистемы ОЭС Центральной Азии по бесперебойному электроснабжению приграничных районов Кыргызской Республики обеспечивается в установленном режиме.

Кроме того, в настоящее время продолжается реализация 13 инфраструктурных проектов в топливно-энергетической сфере в рамках Программы государственных инвестиций.

По газу

В марте 2020 года экономическая ситуация в мире, связанная с пандемией COVID-19, а также снижение цен на нефть с последующим давлением на национальные валюты стран основных торговых партеров - вызвала значительное снижение курса национальной валюты к доллару США, что в свою очередь привело к негативным колебаниям цен на импортируемый природный газ.

Принимая во внимание социальную и экономическую значимость данного вопроса, Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования КР совместно с Государственным агентством по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве КР провели переговоры с ОсОО «Газпром Кыргызстан», где достигнуто следующее:

- обеспечение населения, промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций бесперебойной подачей природного газа и не начислять штрафные санкции (пени) за несвоевременную оплату потребленного природного газа в течение 3-х месяцев (апрель, май и июнь 2020 года);

- установить льготный тариф на природный газ для населения и для промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций. При этом, полученные убытки от курсовой разницы будут покрыты ОсОО «Газпром Кыргызстан».

Кроме того, учитывая, что дальнейший рост курса доллара США и, соответственно, рост тарифа на природный газ также может привести к отказу от газа большей части потребителей и переходу на альтернативное топливо (уголь, электричество), 23 апреля 2020 года Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользованием Кыргызской Республики направлено письмо в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики, адресованное министру энергетики Российской Федерации А.В. Новаку, где Госкомитет просит рассмотреть возможность снижения отпускной цены на природный газ со 150 долларов США ниже. 

По ГСМ

В ноябре 2019 года в городе Москва подписаны индикативные балансы нефти и нефтепродуктов Кыргызской Республики и Российской Федерации на 2020 год в следующих объемах:

- нефти - 50 тыс. тонн;

- бензин - 460 тыс. тонн;

- дизельного топлива - 485 тыс. тонн;

- топлива для реактивных двигателей - 100 тыс. тонн.

За январь-март 2020 года фактически было поставлено следующие объемы:

- бензин – 156 тыс. тонн;

- дизельное топливо – 171 тыс. тонн;

- топливо для реактивных двигателей – 20,8 тыс. тонн (за январь-февраль текущего года).

При этом, при необходимости совместно с российской стороной будут внесены корректировки в индикативные балансы до августа 2020 года. 

Недропользование

В целях недопущения приостановки горных работ на месторождениях оказывающее существенное влияние на доходную часть республиканского бюджета и в целом на социально экономическое развитие страны, основные крупные горнодобывающие предприятия работают бесперебойно с соблюдением санитарно-карантинных норм.

Основные сложности, с которыми сталкиваются предприятия: это доставка грузов, оборудований, продуктов питания, пересмена работников.

Комитетом постоянно проводится мониторинг текущих проблем горнодобывающих предприятий, оказываем содействие в их решении. В частности, в получении пропусков, разрешительных документов в комендатуре города Бишкек.

В настоящее время крупные предприятия работают с соблюдением санитарно-карантинных норм. Средние и мелкие месторождения вынужденно приостановили добычные работы, планируют приступить после снятия режима ЧС и ЧП.

            В рамках Стратегического соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между Правительством Кыргызской Республики, компанией «Центерра Голд Инк.» и ЗАО «Кумтор Голд Компани» создан Общественный Фонд «Фонд социального партнерства по развитию регионов» постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21 августа 2019 года № 414. Целью создания Фонда является поддержка проектов социального партнерства в регионах по всей республике в сферах образования, здравоохранения, спорта и отдыха, а также других инициатив, направленных на региональное развитие, а также поддержки туризма и создание соответствующих условий для развития эко-туризма и финансирование инфраструктурных проектов.

            В связи с этим, Комитетом направлены письма крупным горнодобывающим и другим социально ответственным предприятиям, с предложением выступить в качестве донора или спонсора в данном Фонде (размер отчислений в вышеназванные фонды для горнодобывающих компаний составит 1% от объема реализованной продукции).

            В данное время некоторые предприятия дали положительные ответы (ОсОО Алтынкен, ОсОО Каз Минералз, ОсОО Эти Бакыр Терексай).

Вопросы и ответы:

1. Эмиль Кубатович, запуск каких проектов в горнодобывающей сфере может быть отложен или уже пришлось отложить в связи с ведением режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах республики?

До завершения режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах республики отложены запуски проектов:

1. В Таласской области - ввод в эксплуатацию ЗИФ на месторождении  Джеруй, который был запланирован на конец марта 2020 года;

2. В Джалал-Абадской области - закладка капсулы, начало строительства ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождениях «Терек», «Тереккан», «Перевальное».

- В Джалал-Абадской области - реконструкция ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождении Макмал;

- В Джалал-Абадской области - закладка капсулы, начало строительства ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождении Джамгыр.

2. Ранее была озвучена информация, что в Джалал-Абадской и Ошской областях приостановлена работа трех горнодобывающих предприятий. С чем это связано? Возможно ли решить вопрос с возобновлением их деятельности? Как отразится этот простой в целом на экономических показателях?

            Приостановлены работы на следующих предприятиях:

            1. ОсОО «Кичи-Чаарат», месторождение Куру-Тегерек, Джалал-Абадская область Чаткалский район;

2. ОсОО «ГИК Кайди» месторождение Караказык, Ошская область Чон-Алайский район;

3. ОсОО «Фулл Голд Майнинг» месторождение Иштамберди, Джалал-Абадская область Алабукинский район.

            В начале года приостановлены работы в связи с выездом на зимние каникулы в Китайскую Народную Республику руководства предприятий, инженерно-технических составов и подрядчиков, в настоящее время из-за ситуации коронавируса в стране, они не могут въехать на территорию Кыргызской Республики. 

Данные предприятия возобновят свои работы после снятия в стране режимов ЧС и ЧП, Комитетом постоянно держится связь с предприятиями.

 Приостановление деятельности данных предприятий, безусловно повлияет на развитие горнодобывающей промышленности и на экономику страны. 

3. Какие промышленные предприятия начали снова работать в рамках первого этапа возобновления экономической активности с мая 2020 года?

В рамках первого этапа возобновления экономической активности возобновили деятельность такие предприятия как ОсОО «Даанур Юг» - кирпичный завод, Шорбулакский кирпичный завод, ОсОО «Сталкер» - светодиодное производство, ОАО «Нур» - изготовление электрических соединителей, ОАО «ТНК «Дастан», также порядка 25-ти предприятий легкой промышленности.

Планируется запуск ОАО «Айнур» - изготовление изделий электрических соединителей, разъемов, трансформаторов высокого тока.

Планируют приступить к работе в ближайшие дни -ОАО «Автособорочный завод» - Производство тракторных прицепов, специальных мусороуборочных машин, ТНП.

4.Рассскжаите о деятельности нефтеперерабатывающих заводов Кыргызстана в условиях чрезвычайного положения.

Кеминский НПЗ работает в штатном режиме, планирует закупить сырье в ОАО «Кыргызнефтегаз».

ОсОО «Кыргызпетролеум кампани», являясь дочерним предприятием ОАО «Кыргызнефтегаз» работает в штатном режиме на сырье ОАО.

НПЗ «Джунда» на стадии подготовки к производству, закупает сырье из РФ и Казахстана. Планируют запуститься в мае т.г.

Кантский НПЗ проводит подготовительные работы для запуска производства. Прорабатывается вопрос поставки сырья из Казахстана, а также производится частичная модернизация производства.

На предприятиях соблюдаются все необходимые меры предосторожности по нераспространению коронавируса.

5. Не испытывают ли промышленные предприятия трудности с поставками сырья, запчастей для оборудования? Поставляются ли запчасти, оборудование из Китая?

Предприятия испытывают определенные затруднения в получении необходимых сырья, материалов и комплектующих, которые получают из-за рубежа, в том числе из Китайской Народной Республики. Груз, транспортируемый по железной дороге, без особых проблем прибывает в пункт назначения. Поэтому с предприятиями прорабатываются возможности минимизации автомобильных перевозок, поиска альтернативных источников сырья. Кроме того, с открытием пункта пропуска Иркештам для грузовых перевозок ситуация с обеспечением сырьем и материалами значительно улучшилась.

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...