Состоялась виртуальная миссия Всемирного Банка по оказанию поддержки проекта «CASA-1000» с участием статс – секретаря ГКПЭН КР

 

12 мая 2020 года статс-секретарь Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики А.К.Акмолдоев провел виртуальную миссию Всемирного Банка по оказанию поддержки проекта «CASA-1000» с участием руководителей ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» и ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

В связи с пандемией COVID-19 запланированная миссия Всемирного Банка проведена в виртуальном формате. Миссию возглавил г-н Кваву Менсан Габа – главный специалист по энергетике Всемирного Банка.

В ходе виртуальной миссии стороны обсудили текущее состояние проекта «CASA-1000», возможности урегулирования назревших вопросов, а также возможности оказания помощи в связи с пандемией коронавируса.

Для справок:

Проект CASA – 1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызской Республики и Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан и Исламской Республикой Пакистан для осуществления экспорта электроэнергии из стран Центральной Азии в страны Южной Азии с выработкой соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией согласно международным стандартам. Реализация данного проекта позволит Кыргызской Республике ежегодно экспортировать порядка 1,5 млрд кВт.ч в год. В целом проектом CASA-1000 предусмотрено строительство ЛЭП 500 кВ переменного тока Датка-Сугд (477 км) в Кыргызстане и Регар-Сангтуда (115 км) в Таджикистане, высоковольтной ЛЭП 500 кВ постоянного тока Сангтуда-Пешвар (750 км) в Афганистане; установка двух конверторных станций переменного/постоянного тока 1300 МВт в Сангтуде и Ноушере.

 

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...