ГКПЭН КР оказывает необходимую помощь промышленным объектам

13 апреля 2020 года председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН КР) Эмиль Осмонбетов посетил следующие промышленные предприятия:

·     ОсОО «Автомаш - Радиатор»;

·     Государственное предприятие «Бишкекский штамповочный завод» при ГКПЭН КР;

·     ОсОО «Пейванд».

ОсОО «Автомаш - Радиатор» - производитель комплектующих для машиностроения. На предприятии работают 580 человек, граждане КР. Основное сырье и материалы получают из КНР.

Завод благодаря ГКПЭН КР в получении пропусков для транспортных средств завода комендатуры города Бишкек привлек к работе в порядке 400 человек, вместо 200 работавших до сих пор. Заработал временно приостановленный цех по производству медных изделий.

Председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов отметил актуальность деятельности завода и его текущие проблемы находятся в поле зрения ГКПЭН КР.

«ГКПЭН КР оказал содействие в обеспечении работников завода в разрешительных документах в комендатуре города Бишкек.  Госкомитета проводит мониторинг текущих проблем предприятий и решает их по мере их возникновения и существующих возможностей», -  сказал Э. Осмонбетов.

Организована доставка работников на служебных и частных автомашинах, имеющих пропуск комендатуры.

«Предприятие работает в полном объеме, выполнение плана производства согласно графика. Для обеспечения работоспособности предприятия проводятся необходимые превентивные меры предосторожности по нераспространению коронавируса», - сказал генеральный директор ОсОО «Автомаш – Радиатор» Юрий Владимиров.

Данный промышленный объект работает бесперебойно, соблюдая все требования по нераспространению инфекции COVID – 19.

Далее, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН КР) Эмиль Осмонбетов посетил Государственное предприятие «Бишкекский штамповочный завод» при ГКПЭН КР.

Как известно, в связи с сложившиеся ситуацией в стране многие промышленные объекты вынуждены были остановить свою деятельность.  В том числе и ГП БШЗ. Остановка завода, конечно же негативно повлияло на развитие промышленности, а также на экономику страны в целом. Многие сотрудники хоть и временно остались без финансового дохода.

Благодаря содействию ГКПЭН КР в получении пропусков для транспортных средств завода комендатуры города Бишкек ГП БШЗ приступил к работе. На 13.04.2020г. на работу вышли в порядке 200 человек, запущена первая база производственного процесса. В ближайшее время предполагается расширения спектра производства с достижением полноценного рабочего цикла с привлечением полного состава трудового коллектива.

«Несмотря на сложную ситуацию в стране, необходимо было запустить работу БШЗ. ГКПЭН КР и в дальнейшем окажет соответствующую помощь ГП БШЗ в наличии своей компетенции», - сказал Эмиль Осмонбнтов. 

В целях предотвращения экономических проблем, ГКПЭН КР содействовал запуску производства данного предприятия. В связи с чем, председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов посетил данный промышленный объект и сам лично убедился, что деятельность БШЗ налажено.

Сотрудники начали получать заработную плату, организован маршрут на работу и домой, соблюдается все необходимые меры безопасности по нераспространению коронавируса.  Работа идет полным ходом.

Справочно:

ГП «Бишкекский штамповочный завод»

Завод был основан как литейно-пушечный в ноябре 1795 года по именному указу Императрицы Екатерины II в городе Луганске. В 1895 году завод был реконструирован. В 30-х годах XX века на заводе начало развиваться станкостроительное производство для промышленности. В ноябре 1941 г., завод был эвакуирован в г. Фрунзе (ныне город Бишкек), где вот уже более 60 лет развивается.Специалисты ГП «БШЗ» постоянно работают над расширением ассортимента.Произвести качественный, надёжный, со стабильными характеристиками продукцию «Бишкекий штамповочный завод» позволяют высокие требования, предъявляемые к качеству комплектующих, соблюдение технологических процессов и жёсткий контроль параметров выпускаемой продукции. Применение автоматизированного оборудования позволяет сократить до минимума, так называемый «человеческий фактор». Специалисты ГП «БШЗ» постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Также Эмиль Осмонбетов ознакомился с ходом работы по производству масок в ОсОО «Пейванд». Учредитель, генеральный директор ОсОО «Пейванд» Гулзар Абдраимова рассказала о текущей ситуации. Защитные медицинские маски соответствуют стандартным требованиям, отличного качества. В целях обеспечения население  масками во время пандемии, сотрудники упорно работают. Строго соблюдены правила стерильности продукции. ОсОО «Пейванд» производит около100 тыс. штук масок в сутки.   

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...