ГКПЭН КР держит на контроле бесперебойное электроснабжение и снабжение горячей водой население, отраслей экономики и объектов республики в период режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения

Во исполнение поручения Премьер – министра КР М.Абылгазиева ГКПЭН КР работает в усиленном режиме. ГКПЭН КР, ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» и энергетические компании, а также структурные подразделения работают в составах республиканских, областных и районных оперативных штабов.

На выездном совещании (29.03.2020г.) с участием руководителей соответствующих ведомств и предприятий председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов поставил задачу о бесперебойном обеспечении электроэнергией, теплом и природным газом перед соответствующими руководителями.

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики держит на контроле бесперебойное электроснабжение и снабжение горячей водой население, отраслей экономики и объектов республики в период режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

«Кроме этого, дано поручение энергокомпаниям, чтобы не отключали электроэнергию и горячую воду, ввиду наличия задолженности абонентов», - сказал Эмиль Осмонбетов.

Исходя из конкретной обстановки и специфики работы, работают необходимое количество людей, а остальные переведены на дистанционную работу. Персонал энергетиков, работа которых непосредственно связана с возможными контактами с населением, а также в зонах повышенного риска, максимально обеспечены средствами защиты.

Ежедневно по регионам республики в сетях электроэнергии происходят аварийные отключения. Оперативно-ремонтные и оперативно-выездные бригады в любое время суток выезжают на место аварийных повреждений в энергетических сетях и устраняют их. 

Как известно, что из-за обильного снегопада, шквалистого ветра, селевых потоков, сопровождающихся сносом опор, падением деревьев, обрывами линий электропередач по республике 9 апреля 2020 года в сетях 35-10(6) кВ произошло 40 аварийных отключений, в том числе по:

- Чуйской области 12 отключений;

- г. Бишкек 1 отключение;

- Таласской области 8 отключений;

- Иссык-Кульской области 9 отключений;

- Нарынской области 4 отключения;

- Ошской области 3 отключения;

- Жалал-Абадской области 3 отключения.

Для устранения аварийных ситуаций на местах оперативно выездными бригадами были организованы восстановительные работы с привлечением местных коммунальных служб. Последнее повреждение в электрической сети восстановили в 23-40 ч. 9 апреля 2020 года.

В настоящее время электроснабжение и горячее водоснабжение осуществляется в штатном режиме.

Взаимодействие с другими хозяйствующими субъектами энергосистемы ОЭС Центральной Азии по бесперебойному электроснабжению приграничных районов Кыргызской Республики обеспечивается в установленном режиме.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...