Эмиль Осмонбетов: «Проведена большая работа по разработке НПА, устранены проблемы в реализации проектов ВИЭ»

 

Разработаны проекты Положения: «Об условиях и порядке осуществления деятельности по выработке и поставке электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии» и «О порядке предоставления земельных участков для строительства энергетических установок на основе возобновляемых источников энергии».  

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов подробно рассказал о данном НПА.

Приказом Государственного комитета от 23.09.2019 года за №01-7/366 была создана межведомственная рабочая группа по разработке соответствующих нормативных правовых актов (далее – МВРГ) к Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере возобновляемых источников энергии» № 99 от 24.07.2019 года, в состав которой вошли представители государственных органов, представители бизнес-сообществ и внутренние инвесторы с опытом работы по строительству установок ВИЭ.

Начиная с 3 квартала 2019 года проведено 9 заседаний, с участием ГКПЭН КР и членов МВРГ, проведена большая работа по разработке нормативных правовых актов, учтены все имеющиеся проблемы в реализации проектов ВИЭ и коллизии в нормативных документах.

По итогам проведенных заседаний членов МВРГ разработаны следующие проекты Положений:

1. Положение «Об условиях и порядке осуществления деятельности по выработке и поставке электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии».

2. Положение «О порядке предоставления земельных участков для строительства энергетических установок на основе возобновляемых источников энергии».

По словам Эмиля Осмонбетова, разработка указанных проектов положений в настоящее время полностью завершена, утверждены Протоколом МВРГ от 20.01.2020 года, проведена процедура согласования между министерствами и ведомствами для разработки и утверждения единой политики в сфере ВИЭ, далее проведена работа по снятию поступивших замечаний и предложений от министерств и ведомств.

«Указанные проекты нормативных документов предусматривают четкий порядок и условия ведения деятельности в сфере ВИЭ, а также определяет интересы и обязанности всех участников электроэнергетического рынка в соответствии с международными стандартами в этой отрасли», - отметил Эмиль Осмонбетов.

Также, в целях создания равных условий и механизмов приемки в эксплуатацию, решен вопрос по приемке законченных строительством объектов ВИЭ и их дальнейшее подключение к национальным электрическим сетям энергетических компаний, то есть, выбран единый подход и одинаковая процедура приемки, в соответствии с Положением «О порядке выдачи документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и оценки соответствия вводимых в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики 17 января 2020 года № 12.- сказал глава ГКПЭН КР.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...