ГКПЭН КР информирует:

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики оказывает содействие хозяйствующим субъектам по решению возникающих проблем в связи с сложившиеся ситуацией в стране. Также промышленные объекты совместно с ГКПЭН КР решают текущие вопросы.

ОсОО «Астра», перерабатывающее поликристаллический кремний в монокристаллический и производящее комплектующие для солнечных батарей. В целях снижения себестоимости заключило Соглашение с российской компанией «Хевел» о проведении изыскательских работ сроком на 1 год. «Хевел» финансирует проведение всех опытных работ, объем финансирования проекта составит 3 млн.долл.США. В рамках этого проекта было приобретено уникальное оборудование из КНР “Ростовая установка для производства монокристаллического кремния”, способная производить кремниевые стержни до 4 м длиной. Однако, в связи со сложившейся ситуацией и закрытием границ, китайские специалисты не смогли прибыть на завод для установления оборудования, в связи с чем монтаж и технологический запуск был произведен силами местных специалистов при консультативном содействии китайских специалистов в режиме видеосвязи.

ОсОО “Автомашрадиатор” ведущее предприятие в машиностроительной отрасли КР, в связи с задержкой груза на границе с КНР, в рамках поиска альтернативных источников материалов для производства, осуществило поставку из России, г.Самара. В настоящее предприятие работает в полном объеме, выполнение плана производства согласно графика.

Для обеспечения работоспособности предприятия, были приняты следующие меры по нераспространению коронавирусной инфекции:

·        Ежедневно проводиться дезинфекция территории предприятия хлорным раствором, при помощи полевого опрыскивателя на базе трактора МТЗ;

·        работники предприятия обеспечены средствами индивидуальной защиты, медицинскими масками, рукавицами, перчатками;

·        ежедневно по несколько раз в день проводиться дезинфекция производственных и бытовых помещений хлорным раствором с записью в соответствующем чек листе;

·        ограничен доступ посторонних лиц и клиентов предприятия без средств индивидуальной защиты. Водители, прибывающие в обязательном порядке, проходят медицинский осмотр. Водители, прибывающие со стран ЕАЭС отправляются на карантин;

·        ограничено передвижение личного состава предприятия по территории и за ее пределами в течении рабочего времени. Личный состав рассредоточен по рабочим местам с расстоянием между ними не менее 1.5 метров.

·        медицинский пункт предприятия работает, медиками проводятся беседы с личным составом и разъяснения, проводиться обход работников.

Все эти меры на сегодняшний день дали возможность продолжать работу, согласно установленных планов и не допустить распространение инфекции.

ОсОО «Тан-Дем», занимающееся производством биметаллических отопительных батарей, также оперативно отреагировала на сложившуюся ситуацию. Несмотря на отсутствие специалистов, которые находятся в КНР, производство не остановилось и успешно функционирует. В настоящее время предприятие работает в штатном режиме. Сырье и материалы (фединги для батарей, коробки) а также комплектующие к оборудованию (запчасти для литейного производства) получают из КНР. Поставки сырья и комплектующих переориентированы на ж/д транспорт. От автомобильного транспорта отказались. Ожидается прибытие груза на ж/д станцию г.Бишкек.  

Более того, работники завода, проживающие вне территории предприятия находятся в отпуске без содержания. Минимально количество сотрудников, необходимое для функционирования производства, обеспечены жильем и питанием на территории завода.

ОсОО «Метал-Кен» реализует инвестиционный проект по строительству современного металлопрокатного завода в г.Каинды Панфиловского района Чуйской области, который должен будет соответствовать международным нормам и требованиям КР в области промышленной безопасности и экологии. Общий объем инвестиций составит свыше 4 млрд.сом. В данное время на территории будущего завода продолжаются строительные работы, а также работы по монтажу и наладке оборудования.

 

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...