В Бишкеке состоялся Международный конгресс «Гидроэнергетика - Центральная Азия и Каспий 2020».

19 и 20 февраля 2020 года в отеле «Hyatt Regency Бишкек» состоялся 4-ежегодный Международный конгресс «Гидроэнергетика - Центральная Азия и Каспий 2020».

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН КР) Эмиль Осмонбетов принял участие в данном мероприятии.

В своем выступлении председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов отметил, что развитие зеленой энергетики должно иметь приоритетное значение, учитывая стратегическое направление по обеспечению энергетической безопасности страны, из-за высокой зависимости страны от импортных нефтепродуктов и природного газа.

«Кыргызская Республика может стать региональным центром по экспорту чистой электроэнергии и внести значительный вклад в решение проблем изменения климата», - отметил глава ГКПЭН КР.

«Энергетика Кыргызстана фактически является зеленой энергетикой, так как свыше 90 процентов электроэнергии вырабатывается за счет гидроэнергетических ресурсов и обладает огромными запасами возобновляемой энергии», - сказал Эмиль Осмонбетов.

Также, заведующий сектором развития ВИЭ и энергосбережения ГКПЭН КР Бекнур Маротов выступил с докладом «Гидроэнергетика – важное стратегическое направление в развитии энергетического сектора Кыргызской Республики».

Участники данного Международного конгресса и выставки обменивались мнениями и опытом, ознакомились с новейшими разработками в области энергетики, ВИЭ, а также обсудили актуальных вопросов развития гидроэнергетики и отраслей топливно-энергетического комплексаи развития экологически чистых видов топлива.

   

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...