Эмиль Осмонбетов: «На сегодня промышленность Кыргызской Республики является одним из важных секторов экономики, обеспечивающим порядка 19 % ВВП, 18 % налоговых поступлений в бюджет и более 80 % экспортных поставок»

3 декабря 2019 года председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов выступил с докладом на тему «Интеграционные эффекты развития приоритетных секторов реальной экономики. Результаты. Проблемы. Перспективы», на практической конференции «КР в ЕАЭС: результаты, опыт и перспективы», которая проходила в Бизнес – центре Орион города Бишкек.

На протяжении практически пяти лет Кыргызская Республика является полноправным членом Евразийского экономического союза. Экономика республики, в том числе промышленность развивается в рамках интеграционного союза. Для кыргызских производителей открыт доступ к рынку с населением более 180 млн. человек. 

В своем выступлении          Эмиль Осмонбетов отметил,что в рамках интеграционного объединения при активной работе Евразийской экономической комиссии принимается и реализуется ряд программных документов, которые направлены на развитие промышленного сектора экономики государств-членов ЕАЭС. 

Утвержденные в сентябре 2015 г. Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС стали первым документом среднесрочного планирования, определившим цели, задачи и приоритеты взаимодействия государств-членов в сфере промышленности, а также ряд программных документов, таких как Концепция создания Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению и другие.

«В 2015-2018 гг. объем промышленного производства и вклад промышленности в валовую добавленную стоимость увеличился во всех государствах-членах ЕАЭС. По итогам 2018 года средневзвешенный рост по странам Союза составил 3,1 %, в Кыргызской    Республике - 5,4%. Объем промышленной продукции Кыргызской Республики к 2018 г. на треть превысил уровень 2015 г. и составил 250,4 млрд. сомов или 3,6 млрд. долл. США, с ростом 5,4 % по сравнению с 2017 годом», - сказал Эмиль Осмонбетов.

Объем экспорта промышленных товаров возрос с 1,5 до 1,8 млрд. долл. США. Доля экспорта Кыргызстана в другие государства-члены ЕАЭС увеличилась с 19 до 29%.

Экспорт промышленной продукции Кыргызской Республики в основном представлен товарами обрабатывающей промышленности. Ключевые экспортные позиции -товары металлургического производства, швейные изделия, строительные материалы и др. Экспорт добывающей промышленности представлен, главным образом, рудами и концентратами драгоценных металлов и, в меньшей мере, нефтью, а также каменным и бурым углем.

Также отмечается, что приоритеты развития промышленности Кыргызской Республики определены Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, Концепцией региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов и Стратегией устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы. Данная Стратегия была разработана при технической поддержке ЮНИДО и утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики.

В рамках Стратегии Госкомитетом в настоящее время разрабатываются Законопроект «О промышленности», проект Программы развития легкой промышленности Кыргызской Республики на 2020-2023 годы при технической поддержке британского проекта DFID по содействию Жогорку Кенешу КР и другие нормативно-правовые акты. Безусловно, в данных документах будут отражены меры по развитию промышленности в рамках Евразийского экономического союза.

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...