Айбек Акмолдоев: «Необходимо внедрять программы по энергоэффективности, энергосбережению и зеленой экономике. Развитие зеленой экономики в КР планируется через развитие зеленой энергетики. В КР есть большой потенциал в сфере энергетики»

Сегодня, 13 ноября текущего года, в отеле Шеретон состоялся круглый стол, с участием статс – секретаря Государственного комитета промышленности энергетики и недропользования Кыргызской Республики Айбека Акмолдоева, посвященный актуальным вопросам продвижения энергоэффективности и ресурсосбережения «Энергоэффективность и энергосбережение как фактор устойчивого и зеленого развития для Кыргызской Республики».

В своем выступлении Айбек Акмолдоев отметил, что в современных условиях, вопросы энергосбережения и энергоэффективности в энергосекторе страны выходят на первый план и является важным условием развития экономики и конкурентоспособности в современном мире.

«Необходимость внедрения программ повышения энергосбережения и энергоэффективности подтверждается задачами Национальной стратегии развития Кыргызской республики на 2018-2040 годы, где в задаче 7.11. «Модернизация и внедрение энергоэффективных технологий» предусмотрено масштабное внедрение программ по энергоэффективности и энергосбережению, а также Концепцией зеленой экономики в Кыргызской Республике "Кыргызстан - страна зеленой экономики", утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 28 июня 2018 года № 2532-VI, где развитие зеленой экономики в Кыргызстане планируется, в том числе, через развитие зеленой энергетики и энергосбережение», - сказал А. Акмолдоев.

«Наше ведомство, будучи основным бенефициаром проекта ПРООН-РТФ «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза» получило огромную поддержку в продвижении вопросов энергоэффективности на новый уровень. Это новые строительные нормы по естественному и искусственному освещению, новые санитарные правила и нормы, которые в разработке, это и активная поддержка по образованию детей и информированию населения. Но главным достижением проекта является открытие уникальной фотометрической лаборатории», - отметил Айбек Акмолдоев и выразил благодарность ПРООН и Российскому трастовому фонду за поддержку, которая позволит нашей стране защитить свой рынок и рынок ЕАЭС от контрафактной низкоэффективной продукции и мотивировать внутренних производителей качественных световых приборов.

«Вопрос сбережения энергоресурсов – важнейший приоритет для Кыргызской Республики, нужно активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые, расширять в регионах строительство энергетических объектов с использованием местных ресурсов, в том числе, конечно, и на возобновляемых и альтернативных источниках энергии», - сказал Бекнур Маратбеков, заведующий сектором развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергосбережения ГКПЭН КР, во время выступления на данном круглом столе.

В целях координации усилий и эффективной реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения в Кыргызской Республике, Госкомитетом издан приказ о Координационном Совете по разработке и усовершенствованию законодательной базы в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Данный Координационный Совет был образован для усовершенствования правовой базы в сфере энергосбережения и энергоэффектвности в Кыргызской Республике.

7 февраля текущего года было проведено первое заседание Совета, где были обсуждены приоритетные вопросы и основные направления в сфере энергоэффективности и энергосбережения в Кыргызской Республике, где также был поднят вопрос по актуализации требований нормативной базы в целом и улучшения показателей в данном секторе.

В настоящее время ведется большая работа по усовершенствованию законодательной базы в сфере энергосбережения и энергоэффективности, уделяется приоритет запланированных мероприятий по продвижению зеленой энергетики и вопросам ресурсосбережения в целом, что повышает роль энергоэффективности и энергосбережения в энергетике Кыргызской Республики.

   

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...