Мирный диалог между горнорудными компаниями и местным населением в Джалал-Абадской области

 

10-11 октября в селах Тенги и Каныш-Кия Джалал-Абадской области прошли консультационные семинары для органов местного самоуправления, лидеров сообществ и представителей горнодобывающих компаний на местах с участием представителей ГКПЭН КР, ГАООСЛХ и ГАМСУМО в рамках проекта International Alert «Содействие совещательной практике в отрасли недропользования и мирному продвижению интересов местных сообществ в Кыргызстане»,осуществляемый совместно с ГКПЭН КР.  Проект направлен на профилактику конфликтов и построение мирного диалога между добывающими компаниями и местным населением в пилотных населенных пунктах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей, затронутых горнодобывающей деятельностью.

Участниками семинаров стали местные активисты и лидеры местных сообществ: депутаты местных кенешей и аймаков, представители районной государственной администрации, айыл окмоту, а также представители компаний KAZ Minerals Bozumchak и «Чаарат ЗААВ».

«До настоящего момента одной из наиболее значимых злободневных проблем, ограничивающих дальнейшее развитие горнодобывающей отрасли остаются протесты со стороны местного населения, сложившиеся на производственных объектах горнодобывающей отрасли из-за недостатка информированности о выгодах проекта по развитию территории. При этом, обеспечение максимальных выгод для сообществ, проживающих вблизи нахождения объектов недропользования, является ключевым аспектом в его развитии, наряду с минимизацией экологических рисков», - отмечает главный специалист ГКПЭН Нургуль Базаркулова.

Ранее в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области и в Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области прошел двухдневный тренинг по мирному продвижению интересов местных сообществ в области недропользования для местных активистов и представителей ОМСУ. Тренеры по адвокации и политики недропользования рассказали участникам о юридических и экологических аспектах, налогообложении в отрасли недропользования, научили основам адвокации, работе со СМИ, анализу конфликтов и написанию собственных проектов для местных сообществ, совместно с участниками разработали эффективные способы защиты прав сообществ, обмена информацией и медиа-адвокации.

На реализацию небольших проектов для местных сообществ в сфере недропользования International Alert выделит участникам небольшие гранты. Ключевые стороны разработают двухмесячный план продвижения интересов местных сообществ и реализации итогов встреч, и каждое сообщество получит небольшой грант в качестве «созывающего фонда» и предоставления ресурсов для консультаций с общественностью.

«Местные жители отметили необходимость проведения более качественных общественных слушаний в вопросах недропользования и усиления гражданского мониторинга экологической ситуации и лицензионных соглашений. К инициативным группам из участников тренинга присоединились другие местные жители, ОМСУ и кенешей. Компании, госагентства и районные представительства активно участвовали в семинаре, в курсе планов сотрудничества и готовы поддерживать и предоставлять информацию. Крупные компании-недропользователи выразили готовность поддерживать местные сообщества в данном направлении», - рассказал координатор проекта Медер Мусакожоев.

 

Проект реализуется местным представительством International Alert в Кыргызской Республике при финансировании SIDA - Шведского агентства международного сотрудничества в целях развития, национальный партнер – Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН).