Подписана Стратегия устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы

 

В целях развития отраслей промышленности, более полного использования существующих производственных мощностей, вовлечения в производство трудовых ресурсов, развития экспорта и повышения конкурентоспособности отечественной промышленной продукции Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики при технической поддержке ЮНИДО разработана Стратегия устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы и План мероприятий по ее реализации, которые утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 сентября 2019 г. № 502.

Главная цель Стратегии – это достижение, устойчивых темпов роста производства продукции для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение экономической безопасности Кыргызской Республики на основе последовательного перехода на инновационный путь развития, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов комментируя данную Стратегия отметил, что по итогам успешной реализации приоритетов и задач Стратегии можно ожидать:

1. Увеличения объема промышленного производства – на 3,7% ежегодно;   

2. Увеличения объема экспорта промышленности – на 4% ежегодно;

3. Организацию кластерного производства в легкой промышленности – не менее 4-х;

4. Организацию Технополисов и промышленных зон – не менее 4-х Технополисов и промышленных зон.

«Стратегия устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы направлена на развитие промышленности в регионах с учетом их специализации по кластерам, определение конкретных мер и поддержки промышленности в регионах с обеспечением доступа к финансированию, инфраструктурным и человеческим ресурсам»-, отметил Эмиль Осмонбетов.

 Также для достижения главной цели данной Стратегии необходимо:

                     Создание эффективной системы управления в промышленности и условий для привлечения инвестиций;

                     Развитие промышленности с учетом специализации регионов Кыргызской Республики, протекающих процессов региональной интеграции с другими странами;

                     Расширение высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития- добавил Эмиль Осмонбетов.

Одним из главных приоритетов проекта Стратегии является развитие эффективности и совершенствование системы высшего и среднего профессионально-технического образования с учетом требований промышленности в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде.

Определены приоритетные задачи в области отдельных секторов промышленности, управления, финансов, инвестиций и увеличения экспортного потенциала, а также регионального, социального и экологического развития.

Данная Стратегия разработан с привлечением национальных и международных экспертов при технической поддержке ЮНИДО, разработан План мероприятий по реализации приоритетных задач отдельных отраслей промышленности, матрица индикаторов с количественными и качественными показателями и бюджет Стратегии.

Стратегии обсуждался на круглых столах с участием национальных и международных экспертов, научно-исследовательских институтов, государственных органов и бизнес-сообщества. Также проведены выездные совещания в регионы с целью определения перспективы развития промышленности при разработке проекта Стратегии.

Дополнительно сообщаем, что ГКПЭН КР готовит законопроект «О промышленности Кыргызской Республики».  Отметим, на сегодняшний день в Кыргызской Республики отсутствует закон «О промышленности», хотя тема промышленности очень актуальна.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...