Эмиль Осмонбетов: «Обеспечение бесперебойной электроэнергией в любых условиях является одной из общих задач перед Министрами энергетики в регионе ЦАРЭС»

С 20 по 21 сентября 2019 года в городе Ташкент Республики Узбекистан прошел Центрально-азиатский энергетический инвестиционный форум 2019.

В данном Форуме принял участие председатель Государственного комитета промышленности энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов и выступил с докладом.

Девять стран Центральной и Западной Азии подписали историческую декларацию, которая ускорит трансграничное сотрудничество по энергетическим вопросам и приблизит регион еще на один шаг к созданию регионального энергетического рынка. На данной встрече министры энергетики стран Центральной и Западной Азии впервые встретились для обсуждения общих региональных энергетических проблем.

 «Обеспечение надежного, безопасного и бесперебойного снабжения электроэнергией и улучшение качества предоставляемых услуг всем потребителям, создание конкурентной среды и формирование рынка энергии, поощрение развития частного сектора и привлечение инвестиций является основой любой современной экономики. Таким образом, обеспечение бесперебойной электроэнергией в любых условиях является одной из общих задач перед Министрами энергетики в регионе ЦАРЭС», - сказал Эмиль Осмонбетов в своем выступлении.

Также настоящий диалог между государствами на уровне Министров энергетики является своевременным на данном этапе и даст инвесторам, партнерам по развитию и населению четкий импульс о совместном обязательстве содействовать устойчивому развития сектора энергетики с общей целью создания устойчивой, взаимосвязанной и надежной системы энергетики -отметил Эмиль Осмонбетов.

В выступлении председателя Эмиля Осмонбетова отмечается важность регионального проекта «СASA-1000» для Кыргызской Республики.  «Дальнейшее развитие электрических сетей возможно путем реализации проекта строительства линии электропередачи 500 кВ «Датка – Ходжент» в рамках проекта «CASA-1000 по созданию рынка электроэнергии между Центральной и Южной Азией». Это будет вклад Кыргызской Республики в повышение эффективности использования не только собственного гидроэнергетического потенциала, но и топливно-энергетических ресурсов всей Центральной Азии - добавил Эмиль Осмонбетов.

В заключение председатель ГКПЭН КР  Эмиль Осмонбетов поблагодарил команду Азиатского банка развития за оказываемую поддержку в развитии и обновлении основных фондов сектора энергетики Кыргызской Республики, а именно оказание финансовой помощи, благодаря которой на деле будут видны большие преобразования в энергетике, а также поблагодарил узбекских коллег за теплое гостеприимство и организацию данного мероприятия на высоком уровне и выразил надежду на скорейшую реализацию и дальнейшую плодотворную работу.

Также отметил, что в свою очередь Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики будет оказывать всестороннюю поддержку.

Министры энергетики и руководители из Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана подписали декларацию из 10 пунктов по итогам Диалога министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

 В рамках подписанной декларации, страны взяли на себя обязательства в проведении стратегических реформ для создания более благоприятной деловой среды для привлечения частных инвестиций во всем регионе.

Двухдневный форум проводился в целях открытия возможностей и привлечения частных инвестиций в энергетический сектор в регионе.

Также в форуме принимали участие руководители сектора энергетики, законодатели, разработчики проектов, поставщики технологий, инвесторы, международные финансовые институты, члены дипломатического сообщества, академические круги и молодые предприниматели и студенты.

    

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...