В ГКПЭН состоялась Национальная конференция ИПДО

В понедельник, 16 сентября текущего года в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН КР) прошла Национальная конференция ИПДО с участием представителей местного населения, неправительственных организаций, государственных органов, компаний и международных организаций.

Национальную конференцию открыл депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, национальный координатор ИПДО в Кыргызской Республике Экмат Байбакпаев. Он отметил необходимость поддержания Кыргызстаном статуса в ИПДО во благо улучшения взаимодействия с местными сообществами и снижения конфликтности на местах.

Статс-секретарь ГКПЭН КР Айбек Акмолдоев также отметил, что ГКПЭН КР ценит ИПДО за предоставление полной и объективной информации о горнодобывающей отрасли и будет предпринимать меры для дальнейшего исполнения ИПДО. В частности, ГКПЭН КР разработал проект Концепции развития горнодобывающей отрасли и охраны недр на 2019-2024 годы с планом исполнения, где обозначены шесть приоритетов, среди которых прозрачность горнодобывающей отрасли. Также в целях своевременного раскрытия данных, ГКПЭН КР на добровольной основе готов ежегодно публиковать данные об объемах добычи и выплатах недропользователей на сайте www.gkpen.kg.

В ходе конференции были представлены доклады Секретариата ИПДО, представителей Наблюдательного совета по реализации ИПДО со стороны гражданского общества и компаний. Собравшиеся стороны обсудили вопросы расходования средств Фондов развития регионов и социальных пакетов, деятельности добывающих компаний с государственной долей участия, а также подготовки Кыргызской Республики к валидации ИПДО.

Гражданские активисты из Чаткальского, Ала-Букинского, Чон-Алайского района активно задавали вопросы государственным органам и просили уделять внимание вопросам экологии и работы с местным населением. Представитель Ала-Букинского района А.Алымов призвал ИПДО публиковать данные также по рекультивационным счетам недропользователей.

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...