Сегодня, 16 сентября текущего года, в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики состоялся брифинг, где были представленыданные по объемам добычи и выплаченным налогам, и платежам за 2018 год по всем горнодобывающим компаниям, имеющим лицензии на разработку золоторудных, россыпных и металлических месторождений полезных ископаемых.

ГКПЭН КР совместно с государственными органами, гражданским сектором, горнодобывающими компаниями и Секретариатом ИПДО провели значительную работу по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Кыргызской Республике.

Решением Наблюдательного совета по реализации ИПДО от 11 июля 2019 г., был одобрен Отчет ИПДО за 2015-17 гг. Отчет содержит данные десяти государственных органов, охватывает такие темы как:

·         Изменения в законодательстве и новой редакции Закона «О недрах»;

·         Лицензирование и все прошедшие конкурсы, аукционы;

·         Налоговый режим;

·         Объемы добычи и запасов полезных ископаемых.

Заместитель председателя ГКПЭН КР Карыбек Ибоаев в своем выступлении отметил, что горнодобывающая отрасль вносит значимый вклад в развитие регионов. По данным компании по сверке данных от 16% до 30% от общих поступлений в бюджет от горнодобывающих компаний попадают именно в местные бюджеты.

В Отчете освещена деятельность Фондов развития регионов – специального механизма для получения и распределения платежей от добычи полезных ископаемых на местном уровне. Через средства фондов в регионах страны были отремонтированы более 100 помещений образования, здравоохранения, спорта, культуры. Построено 4 школы, 20 детских садов. За счет платежей от компаний отстроено 40 км дорог, 16,2 км ирригационных систем.

Горнодобывающие компании по крупным проектам выплачивают социальные пакеты. Напомню, что с 2015 г. прошло 4 конкурса на объекты общегосударственного значения: Джеруй, Терек-Тереккан-Перевальное, угольного месторождения Бел Алма, и месторождения мрамора Акарт. При каждом из этих объектов есть свое соглашение на оказание социальной поддержки:

ОсОО «Альянс Алтын» на золоторудном месторождении Джеруй ежегодно перечисляет 100 млн.сом Фонд благосостояния «Бакубат талас», из которых 70% средств направляются на кредитование предпринимателей регионов под 8% годовых;

В социальном пакете ОсОО «Эти Бакыр Терексай» заложено 202 млн. сомов на развитие региона, пока средства осваиваются на строительство дорог;

ОсОО Алдаяр уголь лимитед» на месторождении мрамора Акарт по ежегодно выделяет 600 тыс. сомов на развитие территории Ноокатского район и Жаны-Ноокатского айьл окмоту;

Бел-Алма составили социальны пакет на сумму 20 млн долл. США во благо развития Кадамжайского района Баткенской области сроком до 2036 года. Эта огромная сумма распределена среди айылных округов и выделяется частями ежегодно.

В самый большой Фонд развития Иссык-Кульской области ЗАО Кумтор Голд Компани за период с 2009 по 2018 годы перечислило средств на сумму 3,692 млрд сомов.

«В развитие регионов свой значительный вклад вносят и государственные компании. К примеру, ОАО «Кыргызнефтегаз», мажоритарной долей которого владеет государство, содержит большую часть социальной инфраструктуры г.Кочкор-Ата, в числе которых детские сады, санаториий, спортивный комплекс. Такая практика непрофильных расходов существует у всех государственных компаний в Кыргызстане с советских времен, когда горнодобывающие компании были «градообразующими». Это тоже особый социальный вклад в поддержание трудоустройства и развития в отдаленных местностях КР, развития местной экономики. Из этого можно заключить, что деятельность горнодобывающих компаний есть источник развития регионов», -сказал Карыбек Ибраев.

По лицензированию недропользования:

От проведения аукционов на право пользования недрами государственный бюджет в 2015-2018 гг. получил более 21 млн долл. США.

Как известно, 5 сентября 2019 года в селе Ак-Чий Ак-Талинского района Нарынской области состоялся первый аукцион в этом году на разработку каменноугольного месторождения Турук. Четыре компании приняли участие. При заявленной стартовой цене 3 263 долларов США выиграла компания ОсОО «Ырыс-Кен», предложив 205 тыс. долларов США.

С 2015 года сайте ГКПЭН КР продолжает действовать Реестр лицензий, где можно увидеть всю основную информацию о том, какие ресурсы добываются в стране, какие доходы получает бюджет от каждой из этих компаний. Кроме того, действует Интерактивная карта лицензионных площадей, где можно наглядно увидеть лицензионные площади, с помощью одного нажатия увидеть основные данные о компании.

Таким образом при поддержке ИПДО, у нашей страны имеется фундамент для дальнейшего развития и использования открытых данных – отметил Карыбек Ибраев

В КР проводилось много исследований конфликтности на местах и все они указывали на проблему недостатка информированности местного населения.

Согласно международным требованиям ИПДО допускается публикация отчетов с трехлетним периодом, но все же этом случае, мы не будем руководствоваться исключительно требованиями международных Стандартов. Нам же приоритетнее те актуальные своевременные данные, которые востребованы на местном уровне.  Пункт Плана Открытое Правительство КР посвящен исследованию потребности данных среди граждан, во исполнения этого обязательства, Госкомитетом была создана рабочая группа по этому вопросу. Но в целом, мы и сами будем проявлять инициативу в этом направлении. 

«В этой связи сообщаю о том, что отныне Госкомитет на своем сайте будет ежегодно публиковать открытые данные об отрасли для использования заинтересованными сторонами.

Сегодня, мы публикуем данные по объемам добычи и выплаченным налогам, и платежам за 2018 год по всем горнодобывающим компаниям, имеющим лицензии на разработку золоторудных, россыпных и металлических месторождений полезных ископаемых. Также готовится информация об объемах добычи и выплатах по угольным проектам», -добавил зампредседателя ГКПЭН КР Карыбек Ибраев.

Ниже приводим данные по объемам добычи и выплаченным налогам, и платежам за 2018 год по всем горнодобывающим компаниям, имеющим лицензии на разработку золоторудных, россыпных и металлических месторождений полезных ископаемых.

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...