Данные по объемам добычи и выплаченным налогам, и платежам за 2018г.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...

Работа межведомственной комиссии (МВК) по проведению мониторинга экологического воздействия деятельности, осуществляемой на Кызыломпульской лицензионной площади (месторождение Ташбулак – ураново-ториантовая россыпь) во исполнение распоряжения Премьер-Министра Кыргызской Республики от 18 апреля 2019 года за №203.

Скачать...

Кыргызская делегация приняла участие в работе Первого Каспийского экономического форума

Кыргызская делегация приняла участие в работе Первого Каспийского экономического форума

Кыргызская делегация во главе с Заместителем председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР (далее – ГКПЭН) Ж.Сагынбаевым в период с 9 по 14 августа 2019 года посетила Туркменистан для проработки вопросов развития сотрудничества и увеличения товарооборота между Кыргызской Республикой и Туркменистаном.

В состав делегации вошли представители ГКПЭН, энергокомпаний и предпринимателей в сфере промышленности, в том числе легкой промышленности, машиностроительной, камнеобрабатывающей и других отраслей.

В рамках данной поездки кыргызская делегация во главе с Вице-премьер-министром КР З.М. Аскаровым приняла участие в работе Первого Каспийского экономического форума и выставки промышленных товаров прикаспийских (Туркменистан, Россия, Иран, Азербайджан и Казахстан) и других стран 11-12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» г.Туркменбаши.

Каспийский экономический форум создан по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и призван стать важным звеном в процессе осуществления договоренностей и дальнейшего укрепления сотрудничества на Каспии. 

На Выставке товаров прикаспийских стран кыргызская делегация  ознакомилась с товарами, в том числе с продукцией туркменского производства и проведены встречи для налаживания бизнес контактов.

В рамках продвижения сотрудничества в области энергетики кыргызская делегация посетила стенд завода по производству ГСМ на основе газа, стенды Концерна «Алагеум» (Республика Казахстан) и АО «СВЕЛ» (Российская Федерация) с целью для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере электротехнического производства.

В рамках продвижения сотрудничества в области текстильной промышленности особый интерес представителей швейной отрасли – ОсОО «Айко-Сейко» по производству спецодежды и ОсОО «Са Бо Текстиль» по производству одежды, вызвали хлопчатобумажные ткани туркменских производителей. Предпринимали обменялись координатами для дальнейшей проработки вопроса поставки тканей в Кыргызстан. Отобраны образцы тканей Рухабадского текстильного комплекса, введенного в эксплуатацию в 2010 году. 

Легкая промышленность Туркменистана сегодня является одной из ведущих экспортно-ориентированных отраслей экономики Туркменистана.

Порядка 70-80% всей производимой текстильной продукции направляется на экспорт во многие страны мира: США, Канаду, Германию, Англию, Россию, Италию, Турцию, Китай, Украину и др. 

 

В рамках визита кыргызской делегации в Туркменистан  в г.Ашхабад состоялась встреча Заместителя  председателя  Госкомитета  Ж.К.Сагынбаева в Министерстве энергетики Туркменистана с участием представителей Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» и Туркменской национальной нефтяной компании «Туркменнефт» в целях обсуждения вопросов сотрудничества в области энергетики. 

Заместитель  председателя  Госкомитета  Ж.К.Сагынбаев проинформировал туркменскую сторону о подготовке к 4-му заседанию кыргызско-туркменской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (МПК) в середине сентября 2019 года, отметил необходимость принятия мер по увеличению товарооборота между двумя странами и включения в Протокол МПК конкретных инициатив и предложений по продвижению кыргызско-туркменских отношений.

Стороны обсудили возможность заключения Меморандума о сотрудничестве  в области энергетики между Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики и Министерством энергетики Туркменистана с дальнейшим подписанием в ходе МПК.

На встрече обсуждены перспективы сотрудничества двух стран по вопросам поставок газа, электроэнергии и нефтепродуктов из Туркменистана в Кыргызстан. 

 

12 августа 2019 года в г.Туркменбаши состоялась встреча Заместителя  председателя  Госкомитета  Ж.К.Сагынбаева с Председателем Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана –Председателем туркменской части кыргызско-туркменской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству А.Дадаевым.

Ж.К.Сагынбаев выразил благодарность за приглашение принять участие в Первом Каспийском Экономическом форуме и отметил высокий уровень организации и проведения данного мероприятия. 

Стороны обсудили вопросы подготовки к 4-му заседанию кыргызско-туркменской МПК в сентябре 2019 года в г.Бишкек, а также возможность проведения спортивных мероприятий в ходе заседания МПК.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества по строительству в городе Бишкек торгового дома и жилого комплекса, открытию совместного предприятия либо сборочного производства радиаторов и сельхозтехники, импорта в КР молибденовых катализаторов.