Данные по объемам добычи и выплаченным налогам, и платежам за 2018г.

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...

Работа межведомственной комиссии (МВК) по проведению мониторинга экологического воздействия деятельности, осуществляемой на Кызыломпульской лицензионной площади (месторождение Ташбулак – ураново-ториантовая россыпь) во исполнение распоряжения Премьер-Министра Кыргызской Республики от 18 апреля 2019 года за №203.

Скачать...

На 80-ом году жизни внезапно ушел из жизни наш коллега — АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЖДАН

На 80-ом году жизни внезапно ушел из жизни наш коллега — АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЖДАН, уроженец села Полковая-Никитовка Богодуховского района Харьковской области Советской Украины.

В Оше Алексей Васильевич появился в середине июля 1961 г., окончив Геологический факультет Харьковского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.М. Горького. И навсегда связал свою дальнейшую жизнь и судьбу с Южной Киргизией и ЮКГЭ.

Для «затравки» Алексею Васильевичу выпал Субашинский отряд Южно-Ферганской поисково-съемочной партии в Хайдаркане. Работы по изучению и кондиционному картированию перспективных структур ЮжноФерганского сурьмяно-ртутного пояса. Поиски и разведка месторождений сурьмы и ртути, золота, полиметаллов, висмута и других полезных ископаемых. Это начало. А потом предстояло — полвека изматывающего труда, союзниками которому были способности, талант, упорство и настойчивость в последовательности часто нелегких действий, ибо весомый результат и нетривиальные достижения даются всегда тяжко. Сколько пота пролито, сколько троп исхожено, сколько сапог истоптано… Сколько партий было — Пумская, Гезартская, Карачатырская, Акджилгинская, Кичикалайская, Акбогусская, Яссинская, Арчалинская, Геоэкологическая, Туркестано-Алайская, Карасуйская, Редкометалльная, Гульчинская, Бельурюкская, Восточно-Кичикалайская, Бекечал-Акджольская.

За эти годы Алексеем Васильевичем последовательно пройдены практически все ступени геологической лестницы — от старшего техника-геолога до главного геолога Экспедиции включительно. Более того, дважды (в 1973–1976 и в 1987–1991 годах) по линии «Зарубежгеологии» Алексей Васильевич участвовал в, как тогда это называлось, оказании технической помощи развивающимся странам — соответственно Афганистану и Алжиру. По присущему СССР и его мощнейшей в мире геологической службе гамбургскому счету это было несомненным признанием высокого уровня профессионализма Алексея Васильевича. 

За десятилетия работы Алексея Васильевича в Южной Киргизии геологическими съемками покрыты и опоискованы несколько тысяч квадратных километров ее перспективных площадей, проведены разноплановые тематические работы, выявлены рудопроявления, которым воистину несть числа. Геологические фонды Экспедиции и Комитета хранят более 10 производственных геологических отчетов, написанием которых в должностях начальника полевых партий руководил и являлся основным исполнителем Алексей Васильевич. Эти работы не утратили актуальность и сегодня. Ими руководствуются как наши, так и зарубежные специалистыгеологи. Алексей Васильевич основал новое, оригинальное направление в осмысливании геологического строения, закономерностей и условий размещения полезных ископаемых территории юга Республики.

При всем этом Алексею Васильевичу удалось совместить повседневные служебные обязанности с высокой наукой, защитить кандидатскую диссертацию, опубликовать множество научных статей, подготовить и издать три монографии.

Однако жизнь Алексея Васильевича оказалась более многогранна. В последние годы уйму времени и сил он отдавал преподавательской работе в ОшТУ, передавая студентам богатейший опыт и накопленные знания. Это было настоящим подвижничеством и истинным благородством. А в нынешнее время — так еще и подвигом. Алексей Васильевич делом заслужил и по праву пользовался всеобщим уважением и авторитетом в коллективе Экспедиции. 

Представляется, Алексей Васильевич был по-настоящему счастлив все эти годы. Так получилось, что его жизнь и судьба неразрывно связаны с золотым полувеком отечественной геологии, временем выдающихся открытий и свершений. Ведь Киргизстан, как и другие бывшие советские республики, во многом продолжает сейчас жить за счет того, что было создано в эти полстолетия прежде всего геологами, поскольку значительная часть бюджета наполняется благодаря отработке открытых месторождений полезных ископаемых. 

Коллектив Экспедиции искренне скорбит и глубоко соболезнует семье Алексея Васильевича в связи с постигшим горем. 

В нашей памяти, в наших сердцах Алексей Васильевич останется добрым, порядочным и трудолюбивым человеком — человеком с большой буквы.