Председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов встретился с представителями АО "Eti Bakir" (Турция)

 

29 июля текущего года председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов встретился с представителями Совета директоров АО "Eti Bakir" (Турция).

На встрече приняли участие Али Осман Женгиз - член Совета директоров АО "Eti Bakir", председатель Совета директоров ОсОО "Эти Бакыр Терексай", Махир Тезджан - генеральный директор ОсОО "Эти Бакыр Терексай".

В ходе встречи стороны обсудили вопросы относительно производственной деятельности ОсОО "Эти Бакыр Терексай" (далее - Компания). 

Компания согласно лицензионному соглашению завершила составление Технического проекта разработки золоторудных месторождений "Тереккан", "Перевальное" с перерабатывающим комплексом. Также проектом предусмотрено строительство новой золотоизвлекательной фабрики с хвостохранилищем и объектами инфраструктуры. Проекты находятся на рассмотрении у уполномоченных государственных органов для выдачи экспертных заключений в части промышленной, экологической безопасности и охране недр.

Али Осман Женгиз поблагодарил за теплый прием и оказанное содействие, также обозначил, что проект «Эти Бакыр Терексай» имеет экономическое и политическое значение в отношениях между Кыргызстаном и Турцией.

От реализации данного проекта зависит дальнейшие инвестиции в Кыргызскую Республику, а также завершение данного проекта усилить доверие в законодательную базу и приток внешних инвесторов в Кыргызскую Республику.

Эмиль Осмонбетов отметил, что данный проект является стратегическим для Кыргызской Республики и ГКПЭН КР в свою очередь окажет всю необходимую помощь в реализации проекта. Также было предложено участвовать в других инвестпроектах по строительству ГЭС и на объявленных аукционах, конкурсах на право пользование недрами.

Справка

ОсОО «Эти Бакыр Терексай» является совместным предприятием между АО "Eti Bakir" (Турция) и ОАО «Кыргызалтын», в свою очередь АО "Eti Bakir" входит в состав «Женгиз Холдинга», одного из крупных холдингов Турции которая занимается строительством крупных объектов (ГЭС, водохранилищ, автомагистралей, аэропортов, тоннелей и т.д.) энергоснабжением и горнодобывающей промышленностью.

 

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...