Председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов посетил участок Бучук месторождения Солтон - Сары

В связи с последними событиями на месторождении Солтон- Сары в Нарынской области 25 июля 2019 года, Первый-вице- премьер-министр Кубатбек Боронов, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиль Осмонбетов, а также представители соответствующих государственных структур посетили месторождение Солтон- Сары в Нарынской области и встретились с местными жителями на джайлоо Солтон-Сары.

В ходе данной встречи представители китайской компании Jhong ji Mining, получившей лицензию № 3228 АЕ на право пользования недрами с целью разработки месторождение золото Солтон-Сары участок Бучук от 04.02.13г. до 04.02.33г. (выдан И.К. Чунуевым в 2013г.) рассказали о проводимых на руднике работе.

Специальная комиссия провела ряд лабораторных экспертиз по падежу скота на месторождении Солтон - Сары.

По словам, главы Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПравительствеКыргызской Республики Калыса Жумаканова никаких вредных веществ из-за деятельности китайской компании Jhong ji Mining, которые могли бы повлиять на состояние здоровья людей и скота, не выявлено.

Местных жителей также проинформировали, что китайской компании даны соответствующие предписания, по ним периодичность взрывных работ будет изменена, работы будут осуществляться по новой системе. Для инициирования зарядов будут использоваться детонаторы с серийными замедлениями, что исключит сейсмическое воздействие разлет горной массы от взрывных работ. Взрывные работы будут проводится не более 2-3 раза в неделю и компания обязуется заранее информировать местных жителей о предстоящих взрывных работ. Председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов взял под личный контроль данный объект.

Председатель ГКПЭН КР Эмиль Осмонбетов обратился к руководству компании Jhong ji Mining, решить вопрос выплаты компенсаций за падеж скота местным жителям с целью формирования позитивного имиджа компании. Компания Jhong ji Mining согласилась.

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...