Внесены предложения по привлечению инвестиций в модернизацию дочернего филиала «Кыргызнефтегаз» - ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани».

 

 В рамках модернизации и повышения эффективности государственных предприятий, внесены предложения по привлечению инвестиций в модернизацию дочернего филиала «Кыргызнефтегаз» - ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани».

Оборудование «Кыргыз Петролеум Компани» эксплуатируется более 20 лет и нуждается в замене. Также, начиная с 12 августа 2019 года, продукция производимая данным заводом не будет соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного Союза (в связи с вступлением КР в ЕАЭС). Для приведения продукции ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» в соответствие с требованиями Таможенного Союза, необходимо провести полную реконструкцию завода с вложением инвестиций в сумме 80-120 млн. долларов США. Помимо этого, потребуются инвестиции для проведения геологоразведочных работ для увеличения объемов добычи нефти и газа. Для этих же целей потребуется порядка 250-300 млн. долларов США.

ПАО «Газпром» предложил бурение новых эксплуатационных скважин, которые  позволят увеличить объем добычи природного газа до 100 млн. куб. м. в год и увеличить объемы переработки сырой нефти с выработкой 300-400 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Также предложил, реконструкцию нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани», что позволит выпуск нефтепродуктов соответствующих требованиям норм экологического класса К-4 и К-5 техническому регламенту Таможенного союза ,который вступает в силу с 2019 года. Кроме того, предложена газификация Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей.

По данным ОАО «Кыргызнефтегаз» для разбуривания эксплуатационными скважинами 2-3 месторождений, необходимо пробурить примерно 800-1000 скважин на территории страны, на которое потребуется около 7-10 лет и 400-500 млн. долларов США.

На сегодня финансовые возможности ОАО «Кыргызнефтегаз» не позволяют в достаточном объеме производить геологоразведочные работы на нефть и газ, которые позволили бы в ближайшие годы привести к открытию новых месторождений.

    Стоит отметить, что подписанная между кыргызской и российской сторонами Дорожная карта предусматривает собой не обязательства, а намерения рассмотреть инвестиционные предложения с российской стороны.

 

 

 

 


 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...

Работа межведомственной комиссии (МВК) по проведению мониторинга экологического воздействия деятельности, осуществляемой на Кызыломпульской лицензионной площади (месторождение Ташбулак – ураново-ториантовая россыпь) во исполнение распоряжения Премьер-Министра Кыргызской Республики от 18 апреля 2019 года за №203.

Скачать...