«Росгеология» Россиии и ГКПЭН подписали соглашение о развитии минерально-сырьевой базы Кыргызстана.

В рамках VIII кыргызско-российской межрегиональной конференции, которая приурочена к государственному визиту президента России Владимира Путина , Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана и Акционерное общество «Росгеология» России подписали соглашение о сотрудничестве направленное  на развитие минерально-сырьевой базы Кыргызстана.

Глава ГКПЭН Эмиль Осмонбетов отметил, что впервые за годы независимости обращается внимание со стороны государства и России на водную проблему. "Проект по водоснабжению охватит весь комплекс работ по всей стране. В первую очередь мы начнем рассматривать перспективные площади, начнем изучение с фондовых материалов, после чего придем к выводам о постановке первоочередных геологоразведочных и поисковых работ на перспективных участках, с целью восполнения минерально- сырьевой базы Республики"- сказал он.

Необходимо добавить, что стороны заинтересованы в развитии следующих направлений сотрудничества:

- увеличение экономического потенциала Кыргызской Республики за счет воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов базовых, драгоценных и редких металлов, строительных и технологических материалов, агрохимического и энергетического сырья;

- эффективное использование природных ресурсов Кыргызской Республики и рациональное природопользование;

- выполнение совместных полевых и тематических работ по геологическому изучению и картированию территории, металлогеническому прогнозу и поиску месторождений полезных ископаемых;

- мониторинг геологической среды, разведки и добычи полезных ископаемых;

- гидродинамическое моделирование состояния водных ресурсов страны с целью оптимизации системы водопользования;

- поиски, разведка и эксплуатация месторождений подземных пресных вод для обеспечения потребностей населенных пунктов и промышленных предприятий;

- совместные поисково-оценочные работы с целью выявления новых месторождений высоколиквидных полезных ископаемых, стратегически важных месторождений базовых металлов, агрохимического и энергетического сырья, природных строительных и технологических материалов;

- мониторинг опасных природных явлений и д.р

Российская сторона в лице временно исполняющего обязанности генерального директора АО «Росгеология» Сергея Сучкова пояснила, что приоритетной задачей на данный момент является забота о населении. «Соответственно, наша компания, обладающая всеми компетенциями геологоразведки как на твердые полезные ископаемые, так и на углеводородные сырье, имеет огромный опыт работы по поиску подземных вод. Мы планируем привлечение специалистов, технологии и наработок. Финансирование имеется со стороны Евразийского банка развития, Евразийского фонда и всех возможных грантов, в том числе государственных», - сообщил он.

Общий объем финансирования составит 1 млрд. 200 млн. долларов, которые будут выделяться за счет финансовых институтов. Кроме того, суммы конкретно будут утверждаться в рамках дополнительных соглашений.