В ЕАЭС поддержат импортозамещающие кооперационные производства.

         Такое решение приняли министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на встрече, которая прошла 13 марта в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александра Субботина, где так же принял участие Председатель ГКПЭН Эмиль Осмонбетов.


         Впервые инициативу по привлечению предприятий евразийской «пятерки» к российской программе импортозамещения озвучил Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета 31 мая 2016 года. После этого был сформирован перечень технологических направлений, в которых есть потребность у российской стороны, и потенциальных исполнителей из государств Союза. Этот список регулярно обновляется.

        «
Cейчас при реализации импортозамещающих кооперационных проектов в ЕАЭС нередко возникают сложности  из-за отсутствия механизмов их поддержки, поэтому назрела необходимость принципиальных решений на уровне министров промышленности», - подчеркнул  Александр Субботин.

          Он также добавил, что целесообразно создать общую карту индустриализации ЕАЭС, которая поможет сопрягать наиболее значимые и перспективные проекты стран Союза.

           Участники встречи поддержали это предложение, в ближайшее время Комиссия займется его детальной проработкой.

          Среди импортозамещающих кооперационных направлений, которые сегодня развиваются в ЕАЭС - производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, лифтового оборудования, энергетическое машиностроение, химическая промышленность и другие.