Показатели промышленного производства по итогам 2018 года.

 

          ВВП за отчетный период составил 557 млрд. сомов с темпом роста 103,5 %. Прирост ВВП обеспечен в основном промышленностью - 28,5% (торговля – 25,7%, строительство – 20%).

          При этом, удельный вес промышленности в общем объеме ВВП составил 18,6 %. Всего в промышленности произведено продукции на сумму 250,6 млрд. сомов. Индекс физического объема на уровне 105,4 %.

            Современная структура промышленности включает в себя 4 основных направления: обрабатывающие производства с удельным весом по 2018 году - 75,7 %, энергетика – 15,3 %, добыча полезных ископаемых – 7,9 %, водоснабжение и очистка – 1,1%, соответственно.

            Субъектами обрабатывающего производства выработано продукции на сумму 190 млрд. сомов с темпом роста на  105 %.

            Из 24-ти отраслей промышленности, шесть являются экономикообразующими, обеспечивающими до 90 % промышленной продукции, пять из которых относятся к обрабатывающей промышленности. Это металлургическая отрасль с удельным весом – 42,6 %, пищепереработка – 11,7 %, производство стройматериалов – 6,6 %, нефтепереработка – 5,3% и текстильно-швейное и кожевенно-обувное производство – 3,3 %.  Удельный вес остальных отраслей незначительный.

  В 2018 году в Кыргызстане были запущены более 10 новых предприятий, где созданы свыше тысячи рабочих мест.

  За отчетный период Российско-Кыргызским фондом развития профинансирован ряд проектов на сумму порядка $12 млн., запущены и модернизированы промышленные объекты, в т.ч. $3,5 млн. инвестировано в производство арматуры на 100 рабочих мест, $1,2 млн. - в модернизацию и реконструкцию кирпичного завода, $4,0 млн. - в производство цементного клинкера  сухим способом, $3,4 млн. – в организацию выпуска военной и специальной рабочей обуви с проектной мощностью 100 тыс. пар в год.

  Относительно привлечения инвестиций в строительство цементного завода в Кеминском районе, ГКПЭН совместно с «Нацэнергохолдингом» и «НЭСК» и Китайской компанией «Шанфэн Зэт Цемент» создал согласительную комиссию по решению вопросов экологической совместимости проекта с безопасным функционированием Подстанции «Кемин». По итогам работы комиссии проект вступил в фазу реализации. Предполагаемый объем инвестиций составляет около $120 млн.

  Экспорт за отчетный период составил более $ 1,7 млрд., в т.ч. драгоценных металлов – 38,7%, легкой промышленности – 12,0% и пищевой блок – 11,3%.

  Импорт составил $ 4,9 млрд., в т.ч. лёгкая промышленность – 23,7%, поставка машин, оборудования и транспортных средств – 17,7%, продукция химической промышленности – 13,0%, ГСМ – 12,8% и пищевой блок – 11,9%.

            Развитие промышленного производства в разрезе по регионам имеет положительную динамику, за исключением Иссык-Кульской области, где наблюдается падение на уровне 4,5%, обусловленной снижением производства золота по причине проведения в отчетный период на руднике Кумтор вскрышных работ.  

  В удельном весе промышленного производства Чуйской области составляет 45 %,  Иссык-Кульская - 20% (за счет Кумтора), г. Бишкек - 15 %, Жалал-Абадская область- 10 % (за счет выработки электроэнергии), Баткенская и Ошская – по 2 %, Нарынская, Таласская области и г. Ош –  по 1,0%.

 

Планы на 2019 г по дальнейшему развитию производственного сектора.

 

            В текущем году планируется проведение работы по доработке и реализации Стратегии устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на период 2019-2024 годы и Плана мероприятий по ее реализации.

             Для диверсификации промышленного производства необходимо развивать приоритетные отрасли промышленности. В настоящее время ГКПЭН при технической поддержке Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) разрабатывает проект Стратегии устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2024 гг., где приоритетными направлениями развития промышленности определены, в т.ч. пищевая и легкая промышленности, а также энергетика и отрасль по производству сопутствующих товаров для туристической отрасли.

            В целях организации производства стройматериалов планируется оказать содействие в строительстве цементного завода на 400 рабочих мест в г. Кара-Куль (Джалал-Абадская область) с объемом инвестиций $136 млн. и в организации производства арматуры и кабельных изделий на базе Каиндинского кабельного завода на 200 рабочих мест с объемом инвестиций $50 млн.

          Также будут осуществляться работы по обеспечению внутреннего рынка отечественными нефтепродуктами и строительными материалами, развитию экспортного потенциала этих секторов промышленности, по содействию развития деятельности отечественных объектов промышленного комплекса, реанимированию деятельности простаивающих предприятий, созданию сборочных производств, локализации иностранных предприятий с учетом включения отечественных материалов в производственно-технологический процесс.

            В текущем году будет активизирована работа по развитию сотрудничества с российской, узбекской, белорусской и другими сторонами в сфере промышленности, в том числе по кооперационным проектам, в т.ч. в рамках развития интеграционных процессов в ЕАЭС.

             По результатам реализации данных мероприятий по итогам 2019 года ожидается достижение объемов производства обрабатывающей промышленности на уровне 105,1%. Среднесрочный прогноз экспорта основных видов продукции промышленного производства по итогам года планируется на уровне 105,3 %, в том числе темп роста экспорта швейных изделий составит порядка 108 %.

 

С уважением, ГКПЭН КР

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...

Работа межведомственной комиссии (МВК) по проведению мониторинга экологического воздействия деятельности, осуществляемой на Кызыломпульской лицензионной площади (месторождение Ташбулак – ураново-ториантовая россыпь) во исполнение распоряжения Премьер-Министра Кыргызской Республики от 18 апреля 2019 года за №203.

Скачать...