28 февраля 2019 года Председатель ГКПЭН Э.К. Осмонбетов выступил на Конференции «Кыргызская Республика: Национальный диалог по региональному развитию»

Выступление Председателя касалось эффективного использования недр и полезных ископаемых в регионах. Были освещены реформы законодательства, непосредственно затрагивающие развитие регионов.

Была предоставлена информация об эффекте разработки недр в регионах, а также о вкладе в развитие местных сообществ со стороны действующих горнодобывающих компаний, включая социальную поддержку и развитие инфраструктуры местного значения.

Кроме того, было заострено внимание на проблемах горнодобывающих компаний с которыми они сталкиваются в регионах. Существенным риском при недропользовании являются конфликты между местным населением и инвесторами. Протестное отношение местного населения к горнодобывающей деятельности в регионах остается одной из наиболее значимых проблем в развитии горнодобывающей отрасли.

Для разрешения имеющихся конфликтов органами местной власти совместно с государственными органами на местах должны проводиться встречи инвесторов и местного населения для обсуждения различного рода вопросов.

Вместе с тем было отмечено о необходимости добиться роста эффективности горной добычи, внедрения современных горнодобывающих технологий с минимальным воздействием на окружающую среду.

Создание благоприятного инвестиционного климата и реализация мер по устранению существующих проблем в области законодательства, налогового администрирования и государственного регулирования определены как важнейшие приоритеты развития.