В целях обеспечения развития регионов республики, создания условий для улучшения качества жизни населения через государственную поддержку направленную на развитие систем теплоснабжения в малых и средних городах, были разработаны План и Программа повышения надежности систем теплоснабжения в малых и средних городах.

План развития систем теплоснабжения в малых и средних городах был утвержден приказом ГКПЭН от 13.03.2018 года №01-7/116, где предусматривалось обеспечить реализацию поставленных задач за счет проведения комплексных мероприятий по внедрению энергосберегающих, энергоэффективных технологий.

В связи с этим были начаты работы по обеспечению перевода 2-х электрокотельных на альтернативное топливо в филиале «Таш-Кумырское ПТС» расположенных в пос. Шамалды-Сай.

В итоге, в котельной «Шамалды-Сай №1» установлены котельное и вспомогательное оборудование: угольные котлы марки КВр-1,6 МВт 2 шт., дымовая труба, золоуловители (циклоны на каждый котел для удаления золы из дымовых газов), оборудованы крытые склады топлива, кроме этого установлены фильтры для смягчения исходной воды для подпитки сети, в помещении котельной предусмотрена вентиляция забором наружного воздуха, предусмотрен технический учет электрической энергии, тепловой энергии и исходной воды.

Перевод котельной с электрической энергии на твердое топливо обеспечит снижение расхода топлива на 30,5% ,планируемый экономический эффект составит 5664,34 тыс.сом.

Кроме этого,  перевод котельной на уголь существенно снизит нагрузку на электрические сети  региона.

Отметим, пуско-наладочные работы завершены в установленные сроки, произведен опытный запуск котельной, 28.12.2018 года осуществлен ввод в эксплуатацию. 248 абонентов пос. Шамалды-Сай начали обеспечиваться тепловой энергией угольной котельной.

 

 

 

 

Резолюция I-го телекоммуникационного форума «Цифровой Кыргызстан: развитие связи в регионах»

Подробно...

Работа межведомственной комиссии (МВК) по проведению мониторинга экологического воздействия деятельности, осуществляемой на Кызыломпульской лицензионной площади (месторождение Ташбулак – ураново-ториантовая россыпь) во исполнение распоряжения Премьер-Министра Кыргызской Республики от 18 апреля 2019 года за №203.

Скачать...