Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию и Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики провели круглый стол, участники которого обсудили текущее состояние энергетического сектора, проблемы и пути их решения.

В мероприятии приняли участие депутаты, члены Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, представители энергокомпаний, Аппарата Правительства КР, ГКПЭН КР, ГАРТЭК и других госструктур, а также независимые эксперты Расул Умбеталиев, Базарбай Мамбетов и другие.

На круглом столе были обсуждены перспективы энергетического сектора страны: реформирование энергоотрасли, тарифная политика, создание рынка электроэнергии в условиях ЕАЭС, проблемы ВИЭ, энергоэффективность и энергосбережение, энергетическая безопасность, законотворчество и демонтаж системной коррупции в энергосекторе.

В ходе круглого стола заместитель руководителя Аппарата Правительства КР Мурат Мукамбетов отметил: "Самое основное, что беспокоит общество — это тариф. Позиция премьер-министра— пока не будет эффективного управления энергосектором и открытого учета электроэнергии, к тарифам не перейдет.
Мы первым делом должны принять оптимальное, рациональное решение, как эффективно управлять энергетикой, обществу показать, что действительно учет электроэнергии ведется на должном уровне и тогда наверное будет вопрос решаться по тарифам".

По итогам круглого стола принята резолюция, в которой прописаны рекомендации,  для принятия и проведения дальнейших действенных мер по устойчивому и стабильному развитию энергоотрасли.