Информация по увеличению ставки налога на доход от реализации
золотосодержащих руд и концентратов.

 

На сегодняшний день компании вывозящие золотосодержащие руды и концентраты, реализуют сырьевой товар в Китай, Казахстан и Турцию. Вывоз золотосодержащей руды и концентрата не позволяет стимулировать переработку сырьевых товаров на территории страны, а также обеспечивать золотом как Национальный банк Кыргызской Республики так и производителей ювелирной отрасли.

В целях разрешения сложившейся ситуации вокруг вывоза сырьевого товара содержащее золото, ГКПЭН КР совместно с МЭ КР предлагает увеличить ставки налога на доход, предусмотренный ст. 221-1 НК КР на 3% именно при реализации золотосодержащей руды и концентрата.

Введение данной меры позволит стимулировать строительство перерабатывающих предприятий, что обеспечит создание новых рабочих мест. Более того, пока у нас не появятся перерабатывающие предприятия, способные перерабатывать руды и концентраты с содержанием золота, меди или мышьяка, повышение налога также позволит стимулировать возврат золота после переработки вывезенных золотосодержащих руд и концентратов.

Предлагаемый механизм подразумевает разделение ставки налога на доход на виды реализуемой продукции, т.е. «золотой сплав и аффинированное золото» и «золотосодержащая руда и золотосодержащий концентрат».

При этом, ставка налога на золотой сплав и аффинированное золото останется без изменений, а ставка на золотосодержащую руду и золотосодержащий концентрат увеличится на 3%.

То есть, в случае вывоза и реализации «золотосодержащих руд и концентратов» за пределы территории Кыргызской Республики ставка указанного налога будет повышаться.

Кроме этого, для избежания рисков, связанных с занижением цены на золотосодержащую руду и концентраты и соответственно снижения выплат по налогам, законопроектом предложено рассчитывать размер налога исходя из стоимости мировой цены на золото.