Круглый стол

Основные вопросы законодательства в сфере недропользования

и его применения в Кыргызской Республике

 

          27 ноября Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики и Международный деловой совет проведут круглый стол, участники которого обсудят текущее состояние горнодобывающей промышленности, проблемы и пути их решения.   Место проведения: отель «Орион». Время: с 9.00 до 12.00.

 

          В мероприятии примут участие депутаты, члены Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию во главе с председателем К.Дж.Рыспаевым, представители бизнес-сообщества, ГКПЭН КР и других госструктур. 

 

        Как известно, горнодобывающая промышленность является одной из приоритетных отраслей экономики Кыргызстана, составляя более 10% ВВП страны и 40% экспортных доходов. Сфера недропользования обеспечивает рабочие места, улучшая социально-экономическое положение населения. Однако в последнее время в ней накопилось немало проблем.

 

        Для развития отрасли необходимы иностранные инвестиции, а главное условие их привлечения – это стабильный инвестиционный, правовой и налоговый режимы. 

 

        Участники встречи рассмотрят условия, необходимые для привлечения инвесторов, вопросы по законодательству в сфере недропользования.

 

        Предстоит обсудить инициативы по повышению финансовой нагрузки компаний, в  частности, целесообразность повышения ставок налога на доходы для золотодобывающих компаний, а также порядок вывоза и ввоза руд и концентратов драгоценных металлов. Важный вопрос для недропользователей – досудебное взыскание средств по налоговым спорам.

 

        Особое внимание будет уделено взаимоотношениям с местными сообществами, включая прозрачность распределения и использования 2%-ного неналогового платежа, который  компании выплачивают на поддержание и развитие инфраструктуры местных регионов.

 

        В последние годы Комитет ЖК по ТЭК и недропользованию ведет масштабную деятельность по разработке нормативных правовых актов, направленных на создание  благоприятных условий для деятельности горнодобывающих компаний и стабильное  развитие горнодобывающей отрасли.

 

         Необходимо учесть, что инвестиции в горнорудную отрасль являются долгосрочными, чаще всего компании работают на заемные деньги и продолжительное время выплачивают проценты, займы, а прибыль от вложенных средств получают в последние годы   отработки месторождений. На встрече предстоит обсудить, почему не работает режим стабилизации, который дает возможность инвестору выбирать благоприятный для него налоговый режим на протяжении 10 лет после начала действия соглашения.

 

        По итогам круглого стола будет принята резолюция с включением мер по улучшению условий для деятельности горнодобывающих компаний и по стабильному развитию отрасли. Планируется рассмотреть и одобрить эти рекомендации на следующем заседании парламентского комитета.