Со  скорбью  и  болью  в  душе  сообщаем,  что

05 ноября-2018 года,   на  70-м  году  жизни  от  нас  ушел  прекрасный  человек,  отличный специалист,  уважаемый коллега,  наставник,  друг  

 

ТОЛСТИХИН ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ

13.07.1949 г. - 05.11.2018 г.

 

 

В системе геологической отрасли Кыргызской Республики Толстихин Г.М. проработал с 1976 по 2016 год. После окончания Фрунзенского политехнического института по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» в 1976 году непрерывно занимался гидрогеологическими исследованиями подземных вод Кыргызстана. Начав свою трудовую деятельность старшим техником гидрогеологом, гидрогеологом, старшим гидрогеологом партии, до 1983 года работал в полевых гидрогеологических партиях.

С 1983 года Толстихин Г.М. работал в аппарате Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции, сначала старшим гидрогеологом по разведке подземных вод, с 1987 года ведущим гидрогеологом экспедиции, а с 1988 года по декабрь 2016 года главным геологом в ГП «Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция».

Геннадий Михайлович внес свою лепту в изучение подземных пресных и термально-минеральных вод Кыргызстана. При его непосредственном участии были решены проблемы орошения земель на массивах Бештерек и Аспара, организованы работы по поискам и изучению гидрогеологических предвестников землетрясений на территории Кыргызстана, открыто и разведано Фрунзенское месторождение термально-минеральных вод, изучены условия применения вертикального дренажа в центральной части Чуйской впадины.

         Геннадий Михайлович был высоко­квалифицированным специалистом, являлся соавтором ряда гидрогеологических отчетов с подсчётом запасов подземных вод.

         Учась в аспирантуре Института физики АН Киргизской ССР, работал над проблемой использования радиоизотопных индикаторов при изучении условий формирования и фильтрации подземных вод.

         Ему неоднократно была вынесена благодарность, а также за высокие показатели в соцсоревнованиях, активное участие в общественной жизни коллектива в 1982 году присвоено звание «Лучший гидрогеолог», он награжден Почетной грамотой Управления геологии Киргизской ССР.

         За особые трудовые достижения при поисках и разведке многочисленных месторождений пресных и термально-минеральных подземных вод в 1988 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии Кыргызской ССР в области науки и техники за открытие и разведку месторождения термально-минеральных вод пластового типа в Иссык-Кульско-Чуйском комплексе.

В 1995 году награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики, в 2003 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник геологической службы Кыргызской Республики».

         В 2005 году, занявшись глубоким изучением вопросов экологии и мониторинга подземных вод, Толстихин Г.М. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В работе его всегда отличало ответственное отношение к делу, своевременное решение поставленных задач, требовательность и принципиальность. Его простота в отношениях с работниками экспедиции, внимательность и умение работать с людьми снискали к нему заслуженный авторитет и уважение всего коллектива.

         И сегодня мы – друзья и коллеги скорбим вместе с родными Толстихина Г.М.

Мы выражаем наши самые искренние соболезнования в связи с кончиной этого замечательного, позитивного и добрейшей души человека - семье  Толстихина  Геннадия  Михайловича.

 

Геннадий  Михайлович! Вы навсегда останетесь в наших сердцах. Спасибо Вам за всё, что Вы нам дали…

 

 

Коллектив ГКПЭН КР