Геологической службе Кыргызской Республики 80 лет!

 

В Национальной филармонии им.Т.Сатылганова состоялось торжественное мероприятие посвященное 80-летию Геологической службе Кыргызской Республики. На торжество были приглашены геологи Кыргызстана, ветераны, гости из стран СНГ.

С поздравительной речью выступили Первый вице-премьер Министр Кубатбек Боронов , председатель парламентского комитета по ТЭК и недропользованию Кожобек Рыспаев , а также председатель ГКПЭН КР Эмил Осмонбетов.

"Вы посвятили свою жизнь трудному и почетному делу — поиску и разведке месторождений полезных ископаемых. Ваш вклад в развитие и становление геологической и горнодобывающей отрасли  неоценим. Те природные богатства, которые были опоискованы, разведаны и учтены государственным балансом, сейчас являются достоянием всего народа Кыргызстана.

К моменту обретения Кыргызстаном государственной независимости и суверенитета, геологическая отрасль представляла важный элемент развития его экономики.

Уверен, что благодаря своему научному, творческому и интеллектуальному потенциалу, геологическая отрасль и в дальнейшем будет успешно развиваться."- отметил глава ГКПЭН.

 

 

                Краткая история геологической службы КР.

Государственной геологической службе Кыргызской Республики в 2018 году исполняется80 лет. Созданное в 1938 году по Указу Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР (от 28.07.38 г. №275) Киргизское геологическое управление (КГУ) в дальнейшем носило различные наименования.В настоящее времяГосударственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (Пост.ПКР №373 от 4.07.2016г.).Неизменно основной задачей коллектива геологоразведчиков было развитие и укрепление минерально-сырьевой базы для наращивания экономического потенциала страны. С момента организации КГУ геологические исследования на территории Республики приняли планомерный и целенаправленный характер.

Насчитывая в 1938 году всего 43 человека, геологическая служба республики постепенно превратилась в мощную государственную организацию, объединяющую специалистов различных профессий,обеспечивающихуспешное решение задач по изучению геологии и полезных ископаемых, контролю рационального использования недр.

Начало Великой Отечественной войны поставило перед геологоразведчиками Кыргызстана сложные и чрезвычайно важные задачи по выявлению и разведке месторождений полезных ископаемых, обеспечивающих стратегическими видами сырья предприятия военно-промышленного комплекса. Трудом геологов были выявлены и вовлечены в разработку месторождения ртути, вольфрама, свинца и цинка.

Первые послевоенные годы знаменовались решением новой сложной задачи - создание сырьевой базы атомной промышленности. Открытые месторождения урана до середины 60-х годов разрабатывались предприятиями Минсредмаша СССР. В это же время были открыты и разведаны крупное редкоземельное месторождение Кутессай-II и ряд полиметаллических месторождений (Боорду, Арсы, Икичат и др.).

50-е годы - середина 60-х годов - один из важнейших периодов деятельности и развития геологической отрасли Кыргызстана. Почти на всей территории Республики планомерно была проведена геологическая съемка масштаба 1:100000 - 1:200000. Большим достижением этого периода явилось открытие месторождений олова и вольфрама в Сарыджазском районе. В этот период был заложен фундамент киргизской геологической школы, воспитавшей большую группу видных геологов, производственников и ученых.

В конце 50-х годов на площадях перспективных рудных районов (Хайдарканский, Кадамджайский, Актюз-Боординский, Таласский, Терек-Кассанский и др.) были начаты крупномасштабные (1:25000 -1:50000) геолого-съемочные и поисковые работы, получившие в последующие годы широкое планомерное развитие. Важной особенностью этих работ явился их комплексный характер, применение материалов аэрофото- и космических съемок, оперативных методов геофизических и геохимических исследований, выполнение значительных объемов горнопроходческих ибуровых работ. В практику исследований широко внедряются новые технологии организации работ (групповая геологическая съемка, геологическое доизучение площадей, глубинное прогнозно-геодинамическое картирование) с использованием прогрессивных тектонических концепций, обеспечивших поисковую эффективность и высокое качество картографических материалов. В результате проведения крупномасштабных поисково-съемочных работ были выявлены месторождения, рудопроявления и аномалиизолота,редких, цветных и благородных металлов, высокодекоративных облицовочных камней и разнообразных строительных материалов.

Очень продуктивными в деятельности геологоразведчиков Кыргызстана явились семидесятые-восьмидесятые годыпрошлого века. В этот период была создана сырьевая база для развития оловорудной промышленности (Учкошкон, Трудовое и др.), открыты крупные месторождения золота (Кумтор, Джеруй, Макмал, Талдыбулак Левобережный и др.), разведаны или оценены многие месторождения цветных и редких металлов (Мироновское, Ташкоро-Южное,Калесай, Узун-Ташты и др.), медных руд (Куру-Тегерек, Талдыбулак, Андаш), железных руд (Джетымская группа), алюминиевых руд (Сандык, Зардалек), обеспечивалось наращивание запасов ртутных и сурьмяных руд для Хайдарканского и Кадамджайского комбинатов.Разведан целый ряд месторождений облицовочного камня: Арымское, Каиндинское, Акуленское,Ичкелетауская группа месторождений мрамора, Сарыташское и др.Все регионы Республики были обеспечены запасами сырья для производства. Была разведана большая группа месторождений угля и созданы предпосылки для строительства новых шахт и разрезов - Кара- Киче, Минкуш, Бешбурхан, Тегенек, Кара-Тут, Маркай и др.

Большие успехи были достигнуты в области гидрогеологии. Практически была решена проблема водообеспечения всех крупных населенных пунктов; на выявленных месторождениях термально- минеральных вод начала функционировать большая группа лечебно-оздоровительных учреждений, была отлажена система мониторинга подземных вод, изучения и прогнозирования опасных экзогенных процессов.

В это время степень геологической изученности территории Республикисоставила 98,5%в масштабе 1:200000 и 82,5% в масштабе 1:25000 - 1:50000.

Геологи Кыргызстана в период 1957-1991 гг. оказывали техническую помощь в проведении геологоразведочных работ в Китае, Корее, Вьетнаме, Гане, Мали, Кубе, Афганистане, Алжире, Танзании, Марокко, Гвинее-Бисау, Лаосе, Сирии, Мадагаскаре, Иране, Эфиопии, Монголии, Ливии, Йемене.

За высокие достижения при геологоразведочных исследованиях, за открытие и разведку месторождений разнообразных полезных ископаемых сотни работников государственной геологической службыКыргызстанабыли награждены орденами и медалями, удостоены высоких званий Заслуженных работников и Лауреатов Государственных премий СССР и Киргизской ССР. Большой группе геологов были присвоены почетные звания«Первооткрыватель месторождения» и «Почетный разведчик недр СССР».

К моменту обретения Кыргызстаном государственной независимости и суверенитета геологическая отрасль представляла важный элемент развития его экономики.

По мере перехода Кыргызской Республики к рыночной экономике кардинально изменилась стратегия проведения геологоразведочных работ. Проводятся геологические исследования на наиболее перспективных направлениях, на первый план выходят районы действующих и проектируемых горнодобывающих предприятий и экономически благоприятные регионы.

В последние годыза счет госбюджетных средств в основном велисьпоисковые работы (общие и специализированные); на наиболее перспективных объектах детальность изучения доводитсядо поисково-оценочной стадии.

Изменение стратегии геологических исследований и резкое сокращение ассигнований, выделяемых из госбюджета, вызвали необходимость самых серьезных организационных преобразований в геологической службе. Принималисьи принимаютсямаксимум мер для привлечения в горнодобывающую промышленность и на проведение геологических исследований частного капитала, в том числе зарубежных компаний.

Собранная за многие годы исследований богатейшая геологическая информация о различных видах полезных ископаемых полностью открыта для заинтересованных физических и юридических лиц. Сведения о минерально-сырьевом потенциале Кыргызстана регулярно представляются на международных форумах по горному бизнесу и геологии.

Несмотря на все тяготы, испытываемые геологической службой Кыргызстана, за последние годы имеется ряд достижений в области изучения месторождений полезных ископаемых.

В настоящее время нагеологическую службу возложены функции Государственного органа по регулированию недропользования. В этом направлении ведется большая работа по совершенствованию горного законодательства, по лицензированию прав недропользования, по контролю выполнения условий лицензионных соглашений и охране недр.

Правительством Кыргызской Республики на геологическую службу возложено выполнение следующих задач:

·                   системное комплексное геологическое изучение недр;

·                   государственное регулирование вопросов недропользования (осуществление государственного контроля за использованием минерально-сырьевых ресурсов республики, также лицензирование прав недропользования) и совершенствование системы управления государственным фондом недр;

·                   разработка и реализация государственной политики по развитию горнодобывающей промышленности;

·                   привлечение прямых зарубежных и отечественных инвестиций на проведение геологоразведочных работ и в горнодобывающую промышленность;

·                   охрана недр;

·                   подготовка в установленном порядке предложений для развития горнодобывающей промышленности и геологической отрасли.

Геологическая служба проводит активную политику привлечения в горнодобывающую промышленность и на геологоразведочные работы финансовых средств и материальных ресурсов отечественных предпринимателей и зарубежных компаний, последовательно ведет работу по совершенствованию ряда законодательных актов с целью создания благоприятных условий инвестирования в области недропользования.

Реализуя предоставленное Правительством Кыргызской Республики право регулирования отношений в области изучения, использования и охраны недр, геологическаяслужба организационно обеспечивает функционирование системы лицензирования недропользования в Республике.

В системегеологическойслужбыдействуетГосударственная комиссия Кыргызской Республики по запасам полезных ископаемых (ГКЗ Кыргызской Республики). Комиссия является межведомственным органом, обеспечивающим утверждение запасов и кондиционных лимитов на все виды минерального сырья, экспертизу ТЭО и технических проектов освоения месторождений.

При геологическойслужбе Кыргызской Республикифункционирует Государственный фонд геологической информации,в котором сосредоточены исчерпывающие сведения о геологическом строении территории Киргизстана и его минеральных богатствах. Фонд открыт для работы специалистам всех заинтересованных организаций.

В Кыргызстане, где обнаружены разнообразные минеральные ресурсы, геологическая отрасль должна расцениваться как стратегически важная, изначально обеспечивающая общегосударственное развитие. За 80 лет существования государственной геологической службы обеспечена высокая степень геологической изученности территории нашего государства, открыты и разведаны многие месторождения разнообразных полезных ископаемых, на базе которых созданы не только отдельные горнодобывающие предприятия, но и целые отрасли промышленности: цветная металлургия, золотодобыча, стройиндустрия и т.д.

Несмотря на то, что подразделения государственной службы Кыргызской Республики в настоящее время работают с достаточной степенью стабильности и обладают необходимым потенциалом для решения геологических задач, в целом деятельность геологической отрасли далека от совершенства, поэтому анализ по выработке эффективной стратегии, определению наиболее актуальных направлений исследований, внедрению прогрессивных методов и поиску более совершенных форм организации работ продолжается.