Глава ГКПЭН У.Рыскулов встретился с крупным инвестором из ЮАР М.Сехвале

Глава ГКПЭН У.Рыскулов встретился с крупным инвестором из ЮАР  М.Сехвале


13 декабря 2017 года председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Уланбек Рыскулов провел встречу с делегацией из Южноафриканской Республики во главе с известным политиком и бизнесменом Мосима Габриэль Сехвале.
Глава ГКПЭН КР У.Рыскулов информировал гостей о законодательстве КР и крупных проектах в энергетике и горнорудной отрасли, в частности о реализуемых проектах "Джеруй", "Талдыбулак Левобережный" и т.д.
Также по его словам, в настоящее время в Кыргызстане вырабатывается 14 млрд кВт электричества или всего 10% от потенциала, оцениваемого в 142 млрд кВт электроэнергии.
"Только на реке Нарын и его притоках можно построить около 30 крупных и малых ГЭС. Кроме этого есть возможность возвести около 100 малых ГЭС на других реках с годовой выработкой до 1 млрд кВт/ч", - отметил У.Рыскулов.
В свою очередь Мосима Габриэль Сехвале сказал, что Кыргызстан стал хорошо узнаваемой страной, сравнимой для инвесторов как "глоток свежего воздуха".
"Мы приехали к вам как друзья и хотим стать инвесторами", - сказал он.
По итогам достигнута договоренность о предоставлении подробной информации о всех проектах, озвученных на встрече.
Мосима Габриэль Сехвале является президентом Ассоциации южноафриканских и российских бизнес-ассоциаций, технологий и культуры, а также попечителем  фонда Нельсона Манделлы.