Депутат ЖК КР Кожобек Рыспаев награжден нагрудным знаком "Каарман".

 

         Председатель ГКПЭН КР Уланбек Рыскулов за внесенный значительный вклад в развитие промышленности, энергетики и недропользованияКыргызской Республикинаградил нагрудным знаком «Каарман» Рыспаева Кожобека Джайчыбековича – депутата парламентской фракции СДПК, председателя КомитетаЖогорку КенешаКыргызской Республики по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

 

        Кожобек Рыспаев будучи членом, а затем председателем комитета по ТЭК и недроползованию 5-го и 6-го созыва Жогорку Кенеша КР внес весомый вклад в совершенствование законодательства отрасли.

      Так, в 2012 году был принят новый Закон КР “О недрах”. При его поддержке были приняты поправки в Закон КР “О неналоговых платежах”, которыми были введены платежи за удержание лицензий на право пользование недрами. На сегодняшний день сумма платежей поступившая в местные бюджеты превысила более 1,3 млрд. сомов.

       При содействии Кожобек Джайчыбековича были внесены поправки в Земельный и Лесной кодекс, исключившие необходимость трансформации земель для недропользования, что существенно ускорило процесс получения земельных прав и введение в экплуатацию новых месторождений.

       Также, в этом году был принят и подписан Президентом Кыргызской Республики  новый Закон КР “О недрах”, который вступил в силу 29 июня текущего года. Данный закон предусматривает множество новшеств. В частности, упрощена процедура получения прав пользования недрами, в том числе на инертные строительные материалы и ПГС, которые будут предоставляться местными администрациями. Повышена прозрачность в части лицензирования недропользования, информации о лицензиатах. Предусмотрены меры, направленные на стимулирование ускорения поиска, разведки полезных ископаемых. Сокращение и возврат неиспользуемых площадей. И ряд других изменений.

         Кроме этого, при поддержке Кожобека Рыспаева были приняты ряд законопроектов в сфере энергетики.