В Госкомитете представлен проект развития промышленности 2019-2024г.

29 августа 2018 г. в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики при содействии Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО проведен Круглый стол, на котором представлен проект Стратегии устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2024 годы. 

Целью проведения данного мероприятия является обсуждение и доработка проекта Стратегии с учетом высказанных замечаний и предложений экспертного сообщества, бизнеса и госорганов. 

Промышленное развитие на предстоящие годы предусматривается базировать на макроэкономической стабильности, максимальном привлечении инвестиций, научных достижениях, подъеме уровня квалификации и образования, современной инфраструктуре, а также развитии промышленности регионов с углублением переработки местных сырьевых ресурсов. Проект Стратегии разработан в целях создания дополнительных рабочих мест, усиления конкурентоспособности и экспортного потенциала промышленных предприятий.

В первой части круглого стола приняли участие международные и национальные эксперты республики, руководители бизнес ассоциаций и предприятий.  Во второй части обсуждение проекта проводилось с участием Управляющего комитета по наблюдению за ходом разработки проекта Стратегии, председателем которого является Вице-премьер-министр Кыргызской Республики. 

Стратегия устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2024 годы будет включать в себя все основополагающие аспекты развития и направлена на проведение реформ в промышленном секторе.  

Ранее в рамках разработки проекта Стратегии проведен ряд мероприятий с предпринимателями и представителями государственных органов в регионах и в г. Бишкек. В процессе разработки проекта Стратегии на регулярной основе проводились опросы среди социально-активных предпринимателей, руководителей бизнес ассоциаций и экспертов, ведущих свою деятельность в различных отраслях экономики.