Новый Закон Кыргызской Республики «О недрах»

Скачать Новый Закон Кыргызской Республики «О недрах»

ЮНИДО поможет разработке Программы по развитию промышленности Кыргызстана на 2018-2023 годы

 


Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования проведена большая работа по включению Кыргызстана в Программу странового партнерства (ПСП).
Результатом данной работы ГКПЭН стало то, что ЮНИДО включила Кыргызстан в  ПСП. В связи с чем Кыргызстан получил Статус странового партнерства.
ЮНИДО является одним из ключевых партнеров по развитию промышленности Кыргызской Республики.
Для реализации на практике партнерского подхода ЮНИДО разработала новый комплекс мер по оказанию помощи своим государствам-членам, а именно ПСП. 
Для достижения инклюзивного и устойчивого промышленного развития в Кыргызстане при поддержке ЮНИДО, в рамках ПСП будет предоставлена техническая помощь в разработке Программы по устойчивому развитию промышленности Кыргызской Республики на 2018-2023 годы.
ЮНИДО обладает большим опытом в разработке аналогичных Программ, которые эффективно и успешно реализуются в таких странах как Монголия, Алжир, Сенегал, Эфиопия и др. В рамках ПСП основное внимание уделяется разработке промышленных стратегий, созданию промышленных парков, развитию предприятий легкой промышленности, особенно в таких отраслях, как текстильное и швейное производство и производство кожи и кожевенных изделий. Выбор этих отраслей обусловлен перспективами создания в них новых рабочих мест, тесными с сельскохозяйственным сектором, экспортным потенциалом и инвестициями частного секторами. ПСП предусматривает также проведение общих для всех отраслей дополнительных мероприятий, учитывающих приоритеты, установленные Правительством.
Реализация партнерского подхода с ЮНИДО будет способствовать ускорению индустриализации и развития обрабатывающей промышленности, появлению промышленных парков и т.д.
Согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики от  2 декабря 2015 года № 817 «О повышении эффективности сотрудничества Кыргызской Республики с международными организациями, интеграционными объединениями и международными договорными органами» ЮНИДО включен в Перечень международных организаций, интеграционных объединений и международных договорных органов и закрепленных за ними государственных органов Кыргызской Республики.
В соответствии с данным перечнем за ЮНИДО закреплен  ГКПЭН. Кыргызская Республика является членом ЮНИДО с 1993 года.