ЗАО «Чаарат Заав» и Чаткальская районная государственная администрация подписали Меморандум о сотрудничестве на 2018 год

ЗАО «Чаарат Заав» (Компания) уже более 10 лет ведетгеолого-изыскательские работы на золоторудном месторождении Чаарат в Чаткальском районе и придерживается передового опыта во взаимодействии с местными сообществами. Компания придает особое значение укреплению добрососедских взаимоотношений ипо согласованию с районной государственной администрацией ежегодно выделяет социальный пакет на решение социальных проблем и развитие инфраструктуры в Чаткальском районе. Накануне состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Чаткальской райгосадминистрацией и ЗАО «Чаарат Заав» на текущий год, в котором предусмотрен социальный пакет объемом 14 400 000 сомов.

«Мы ценим сложившееся партнерские взаимоотношения между нами и приверженность Компаниипринципам социальной ответственности. Компания не понаслышке знает о достаточно суровых условиях нашего региона в связи с отдаленностью и климатическими особенностями, и уже не первый год вносит ощутимый вклад в улучшение уровня благосостояния жителей района,- отметил аким Чаткальского района Канжарбек Эшалиев,-Так, в рамках подписанного соглашения на оказание социальной помощи на 2018 год, мы продолжим асфальтирование дорог в районе: будут охвачены села Башкы-Терек и Чакмак-Суу; построим мост в селе Каныш-Кыя, приобретем служебную автомашину для Сумсарского айыльного аймака и отремонтируем важные объекты инфраструктуры».

Аким Чаткальского района Эшалиев К. и заместитель генерального директора ЗАО «Чаарат Заав» Усубалиев Т.

 

 Также, за счет социального пакета продолжается финансирование обучения студентов из Чаткала в высших учебных заведениях с учетом потребностей района в специалистах и оказывается материальная помощь в привлечении докторов в регион. На данный момент число стипендиатов Компании, обучающихся горно-геологическим и медицинским специальностям, составляет 11 студентов.Компания оказывает финансовую помощь уязвимым группам населения и в проведении общественно-значимых мероприятий, что включает в себя спонсирование спортивных состязаний, детских образовательных и праздничных мероприятий, предоставление материальной поддержки ветеранам ВОВ и больным гражданам, помощь в ликвидации последствий природных явлений. 

ФАП в с.Курулуш после капитального ремонта в рамках социального пакета 2017 г.

 Еще одно важное направление положительного взаимодействия с сообществами – создание рабочих мест и прием на работу местных специалистов. В настоящее время из числа местного населения трудоустроено 90 человека, из которых 45 непосредственно в самой компании, остальные 45 в подрядных организациях. Следует отметить, что на данный момент работники привлекаются только в рамках геологоразведочных работ, и с дальнейшим развитием проекта количество рабочих мест увеличится в разы.

 

 

Изготовители керновых ящиков в селах Коргон-Сай и Айгыл-Жал

Кроме того, ЗАО «Чаарат Заав» поддерживает местных поставщиков товаров и услуг, предоставляя возможность для развития малого и среднего бизнеса, что дополнительно создает рабочие места. С начала 2018 года местные поставщики и производители привлечены на оказание услуг по проектированию и строительству линии электропередач, транспортировку грузов, включая перевозку лабораторных проб, изготовление керновых ящиков и поставку мясной продукции. Так за период с января по июль 2018 года было закуплено товаров и услуг на сумму около 4 000 000 сомов.

 

«Для нас очень важны происходящие положительные изменения в жизни людей и осознание своего непосредственного участия в развитии района. Год за годом мы становимся свидетелями видимых результатов улучшения инфраструктуры – асфальтирование дорог, возведение мостов, строительство и капитальный ремонт зданий школ, ФАП, спортзала. Особенно отрадно видеть в коллективе компании наших вчерашних стипендиатов, которые на сегодняшний день уже являются достойными членами команды Чаарат. Несомненно, успешная реализация проекта «Чаарат» будет и дальше способствовать социально-экономическому развитию Чаткала и станет примером долгосрочных партнерских отношений между всеми заинтересованными сторонами - государством, местными сообществами и компанией», - подчеркнул заместитель генерального директора ЗАО «Чаарат Заав» Турат Усубалиев.

Молодые кадры ЗАО «Чаарат Заав» - в недавнем прошлом стипендиаты Компании 

  

Согласно политике прозрачности и доступак информации, в районном центре на постоянной основе функционирует региональный офис компании, а также внедрен механизм приема и рассмотрения жалоб. Сотрудники регионального офиса ведут прием граждан и предоставляют всю необходимую информацию по запросу местных жителей. Руководство компании регулярно проводит консультационные встречи с руководством Чаткальской районной государственной администрации, органами местного самоуправления и собрания с местным населением.

 

Для справки: Закрытое акционерное общество «Чаарат Заав» - горнодобывающая компания, осуществляющая деятельность по проведению геолого-изыскательских работ, работ по изучению и разработке месторождений на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области Кыргызской Республики. Учредителем является «Чаарат Голд Холдинг Лимитед» (Chaarat Gold Holdings Limited) - компания, зарегистрированная на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM). На сегодняшний день ChaaratGoldHoldingLimited уже инвестировал в горнорудный сектор нашей страны около 150 млн долларов США.