Стартует  проект по внедрению новых технологий.

 

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики информирует о том, что совместно с Азиатским Банком Развития реализуется проект по внедрению новых технологий в сфере возобновляемых источников энергии энергосберегающих технологий в Кыргызской Республике. В настоящее время устанавливаются комплекты автономного энергообеспечения мощностью 300 Вт. с бытовыми приборами (комплект солнечных панелей, контроллер с аккумуляторными батареями, телевизор, холодильник/морозильник, светодиодные лампочки/светильники).

Так, в результате проведенного анализа и консультаций, с учетом того что данный год объявлен Годом развития регионов, Комитет предложил распределить данные комплекты для электрификации нескольких сел, в числе которых было село Кен-Суу Жумгальского района  Нарынской области. Сложность горного рельефа и отсутствие дорог являлось препятствием для электрификации села.

Кроме этого, в селе Кен-Суу  Жумальского района  Нарынской области Комитетом совместно с технической группой консультантов АБР и сотрудниками ОАО «НЭХК» уже установлено 15 комплектов вышеупомянутых установок.

При успешном использовании подобных устройств, Комитетом совместно с АБР будет проведен анализ по внедрению данных комплектов автономного энергообеспечения в рамках всей страны для частичной электрификации не электрифицированных районов.