Информация относительно поставок ГСМ в КР.

        На начало июля объем остатков беспошлинных поставок нефтепродуктов, которые должны быть поставлены в Кыргызскую Республику в рамках действующего индикативного баланса составляют: бензина – 176,0 тыс. тонн, дизельного топлива – 64,5 тыс. тонн.

            Согласно расчетов, исходя из действующего индикативного баланса вышеуказанный остаток бензина хватит на 10 месяцев, т.е. до октября месяца, а дизельного топлива до августа месяца.

            По нефтебазам Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана остатки бензина составляют 43,0 тыс. тонн, дизельного топлива 41,0 тыс. тонн.

            При этом поставки сырой нефти с начала 2018 года не осуществлялись.

            В целях недопущения дефицита светлых нефтепродуктов в республике, Госкомитетом проводятся соответствующие переговоры с Министерством энергетики Российской Федерации по внесению изменений и корректировок в индикативный баланс на 2018 год в следующих объемах:

- нефти - 150 тыс. тонн;

- бензин - 470 тыс. тонн;

- дизельного топлива - 515 тыс. тонн;

- топлива для реактивных двигателей - 135 тыс. тонн.

Российской стороной рассматриваются представленные предложения по внесению изменений в индикативный баланс по поставкам нефти и нефтепродуктов из РФ в КР на 2018 год.

 

Госкомитетом также проводится активная работа и проработка вопросов поставки нефтепродуктов из Республики Казахстан.

В связи с чем, для предстоящей встречи с Казахской делегацией по обсуждению проекта Соглашения между Правительством РК и Правительством КР о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в КР, предлагается обсудить вопрос о беспошлинных поставках в Кыргызстан.