Дан старт строительству ЗИФ на Джеруе


23 ноября 2017 года председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Уланбек Рыскулов принял участие в торжественном мероприятии по закладке капсулы под строительство комплекса золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища на месторождении золота  Джеруй в Таласской области.
Также на церемонию были приглашены и.о. полномочного представителя Правительства КР в Таласской области Чолпонкул Торокулов, посол России в КР Андрей Крутько, аким Таласского района Бакытбек Нуржанов, генеральный директор компании "Русская платина" Евгений Воробейчик, глава и депутаты Бек-Молдоевского айыл окмоту, руководство ОсОО "Альянс Алтын" и др.
Выступая перед участниками мероприятия, глава ГКПЭН КР У.Рыскулов отметил, что разработка месторождения Джеруй является одним из крупнейших национальных проектов, который окажет большое влияние на социально-экономическое развитие Таласской области и Республики.
"Проект "Джеруй"  даст работу для 1 тыс. местных жителей на производстве, а одно рабочее место в горнодобывающей отрасли в свою очередь обеспечит работой еще 5 человек в смежных отраслях, ведь геологов и горняков надо кормить, возить и  одевать. Все это будут обеспечивать кыргызские компании. Если богатым будет народ, то и страна будет богатой", - сказал У.Рыскулов.
По его словам, инвестор - ОсОО "Альянс Алтын" - в 2015 году был отобран  путем проведения открытого и прозрачного конкурса. За эти годы компания показала себя добросовестным  инвестором, который  выполняет все требования соглашения.
У.Рыскулов пожелал компании в срок завершить строительство ЗИФ и хвостохранилища. "Условия соглашения между Правительством КР и компанией жесткие, поэтому нельзя выбиваться из графика проекта",- сказал он.
Особо он напомнил, что все работы необходимо вести в строгом соответствии с законодательством Кыргызстана "Это основное условие для того, чтобы компания долго и плодотворно работала в  Кыргызстане", - сказал председатель ГКПЭН КР У.Рыскулов.
Отметим, что основным требованием местных жителей к инвесторам является соблюдение экологической безопасности. Глава "Русской платины" Е.Воробейчик заверил таласцев, что  при строительстве объектов ЗИФ и хвостохранилища будут применяться европейские технологии.
Компания планирует начать добычу золота в январе 2019 года, а завершить строительство ЗИФ и хвостохранилища должна к марту 2019 года.