Госкомитетом приостановлены действия лицензий, выданных на разработку песчанно-гравийной смеси в поймах и руслах рек.

 

В рамках поручения Премьер-министра Кыргызской Республики С.Дж.Исакова относительно мероприятий направленных на решение проблемных вопросов поднятых на совещании по обсуждению Программы развития Чуйской области, Госкомитетом совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций КР,Государственной пограничной службой КР и Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при ПКР образована межведомственная рабочая группа по выявлению опасных участков берегов рек, на лицензионных площадях недропользователей.

Так, данная рабочая группа совершила выезд по Чуйской, Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областямдля проверки детельности лиценциатов,осуществляющих деятельность на крупных рек как Исфайрам Сай, Ак-Суу, Лейлек, Сох, Исфара, Талдык, Куршаб, Кара-Дарья и Кугарт,по итогам составлен протокол.

По результатам проверок на некоторых участках выявлены нарушения, так на отдельных лицензионных площадях местные жители проводят незаконную добычу, то есть методом выборочной разработки отсеивают в русле реки ПГС, после чего образуются кучи отсеянного гравия, валунов и глыб, что приводит к изменению русла реки и смыву берегов. Кроме этого, выявлены участки, требующие очистку русла от намытого ПГС в связи с подъемом дна реки, что приводит к выходу воды из русла реки.

Необходимо отметить, что лицензии всех компаний, ведущих деятельность с целью разработки ПГС и осуществляющие добычные работы согласно техническим проектам в руслах и поймах рек, на данный момент приостановлены на три месяца.

 

В настоящее время лицензиантами ведется работа по составлению плана берегоукрепительных работ для последующего согласования с МЧС КР.