Прошло совещание по вопросам разъяснения требований

Технических регламентов ЕАЭС.

  19 марта 2018 г. в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования КР было проведено совещание по разъяснению требований  Технических регламентов «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)в том числе по требованиям безопасности текстильных тканей и материалов «О безопасности продукции, предназначенных для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), которые вступили в силу с 12 августа 2017 года.

 На совещании приняли участие крупные поставщики тканей, фурнитуры, вспомогательных материалов (рынков «Дордой» и «Мадина»), производители швейной продукции и представители госорганов.

 В целях разъяснения требований указанных в Техническом  регламенте, представителями Министерства здравоохранения КР, Министерства экономики КР и Государственной таможенной службы при ПКР были представлены презентации по темам:

    МЭ КР - Требования ТР «О безопасности продукции легкой промышленности», в том числе по требованиям безопасности текстильных материалов (биологической и химической безопасности)»;

  МЗ КР - «Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР «О безопасности продукции легкой промышленности», в том числе по требованиям безопасности текстильных материалов»;

   ГТС при ПКР - «Условия и требования ГТС КР при ввозе на территорию КР из третьих стран товаров легкой промышленности, в частности тканей, фурнитуры и других материалов».

   В ходе встречи были даны пояснения о том, что все производители и поставщики товаров легкой промышленности, в том числе текстильных материалов и тканей должны строго соблюдать требования Технического регламента, действующего на территории ЕАЭС.

  Соблюдение необходимых требований позволит производителям отечественной легкой промышленности наращивать объемы производства,   удержать имеющиеся позиции на экспортных рынках и это соответственно положительно отразится на поставщиках сырья (тканей и фурнитуры).