Поправки в Водный кодекс дают разрешение на разработку месторождения Кумтор только на участках Лысый и Давыдов


Относительно предлагаемых поправок в Водный кодекс Кыргызской Республики Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики сообщает следующее.
Своим постановлением от 21 февраля 2013 года № 2805-V Жогорку Кенеш Кыргызской Республики обязал Правительство Кыргызской Республики обеспечить бесперебойную работу проекта «Кумтор».
Государственные органы во избежание приостановки горных работ на месторождении Кумтор и во исполнение постановления Верховного суда Кыргызской Республики по надзорному производству № 6-88/16 СЭ от 19 октября 2016 года («Государственным органам в целях недопущения возможных экологических и техногенных последствий, принять все необходимые меры по обеспечению бесперебойной работы на руднике Кумтор, включая проведения мероприятий по обеспечению экологической и промышленной безопасности и охраны недр») выдали заключение экспертиз по промышленной и экологической безопасности, охране недр к Проектам разработки месторождения Кумтор.
Стоит отметить, что в настоящее время разработка месторождения Кумтор производится на Центральном участке. Так как карьер близко расположен от ледников, борта карьера испытывают постоянное давление от наползающей ледниковой массы южного и юго-восточного рукавов ледника Давыдова, что вызывает их обводнение и деформацию с угрозой обрушения.
Чтобы разгрузить борт карьера и предотвратить его обрушение, проводятся горные работы - обязательное проведение опережающей выемки и перемещения деформированных горных масс и льда, сползающих в чашу карьера, на более безопасные места.Кроме того, проводится расширение контура карьера в юго-западном направлении, так как изменяется контур рудного тела.
В проектах горных работ,в целях обеспечения безопасности работающих в карьере работников рудника, предусматривается опережающая выемка сползающей горной массы и льда с формированием широких берм (200-300 м).
Также на участке южного рукава ледника Давыдова сформирован внутрикарьерный отвал – упорная призма высотой 90 м. для удержания смещения ледовых масс южного рукава ледника Давыдова в чашу карьера.
Данные вопросы, касающиеся безопасного проведения горных работ на Центральном участке месторождения и соблюдения статьи 62 Водного кодекса, были ранее рассмотрены, с участием независимых экспертов, на расширенном заседании Научно-технического совета Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики. Специалисты констатировали, что в случае консервации карьера сложится ситуация, при которой неизбежна долговременная остановка производства на руднике Кумтор. Это может вызвать обрушение бортов Центрального карьера и его затопление водой и ледниково-моренной массой, что значительно затруднит (или сделает невозможным) возобновление работ при разработке Центрального участка месторождения Кумтор.
В первоначальной редакции законопроекта предполагалось, что «…В исключительных случаях, связанных с функционированием хозяйствующих субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями, Правительством Кыргызской Республики может быть принято решение о разрешении деятельности, влияющей на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от такой деятельности и осуществления постоянного контроля за состоянием ледников.
Решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.».
В процессе рассмотрения настоящего законопроекта в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, после ряда обсуждений, натретье чтение вынесена следующая редакция:
«Статья 62. Охрана ледников
Запрещаются деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда,за исключением ледников Давыдова и Лысый.
Данные исключения не распространяется на предыдущие воздействия на данные ледники Давыдова и Лысый.
Заключение о возможности осуществления подобной деятельности принимается уполномоченным государственным органом с учётом результатов независимой экспертизы».
Особо необходимо подчеркнуть, что поправки, которые планируется внести в Водный кодекс Кыргызской Республики, дают разрешение на разработку месторождения только на участках Лысый и Давыдов.