Относительноприостановлении работ на золотоизвлекательной фабрике компании ОсОО «Джи Эл МакмалДевелопинг» и предстоящем 10 марта текущего года митинге, Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (далее - Госкомитет) сообщает.

Постановлением Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики
от 7 февраля 2018 года № 0000277 работы по строительству новой фабрики приостановлены и в настоящее время, какие-либо работы на территории фабрики не ведутся.

Внесенный 3 марта 2018 года в Госкомитет технический проект данной золотоизвлекательной фабрики рассматривается госорганами в части охраны недр, в рамках которого будут изучены технология переработки, схема обогащения, проценты извлечения и потерь при обогащении.

Что касается технического проекта по строительству фабрики, то он будет рассмотрен Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР в части экологической безопасности.

Необходимо отметить, что после получения экспертного заключения на Оценку воздействия на окружающую среду фабрики, и если проект будет соответствовать законам, будут проведены  общественные слушания с жителями Тогуз-Тороуского района.

  Госкомитет, принимая во внимание вышеизложенное,  добавляет, что для изучения проекта госорганам необходимо время. То есть, запланированный на 10 марта 2018 года митинг местных жителей против строительства фабрики является преждевременным.