Разъяснение вокруг ситуации на золоторудном месторождении "Иштамберди"

Разъяснение вокруг ситуации на золоторудном месторождении "Иштамберди"

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики   относительно произошедшего  инцидента в золоторудном месторождении «Иштамберди» в Джалал–Абадской области сообщает следующее.

21 февраля 2018 года с заявлением обратился в милицию генеральный директор компании FullGoldMining. Он сообщил, что в ночь на 20 февраля около 50 местных жителей зашли в шахту и незаконно выкопали руду Он также обратился с просьбой провести разъяснительные работы среди местных.

Как отметили в милиции, автомобили, на которых, как предполагается, приехали к шахте местные жители, проверяют. Подозреваемых допрашивают.

По предварительным данным, в шахту проникли 20 человек со специнструментами для раскопок.  Следственно-оперативные мероприятия продолжаются. Комитет со своей стороны  официально обратился в Министерство Внутренних дел Кыргызской Республики с просьбой принять соответствующие меры и информировать  Комитет по результатам проделанной работы. 

Справка. В настоящее время на месторождении работают 289 человек, из них 270 — местные жители. Средняя зарплата сотрудников — 20 тысяч сомов. Внешнюю охрану объекта осуществляет пост Южного управления Главного управления государственной специализированной службы охраны. Внутреннюю — частная охранная фирма.